泰宁大金湖的作文
时常听大人们提起泰宁的大金湖,自从我听说这个地方后,总期待着能到那去玩一玩。盼啊,盼啊,终于在国庆放假时,爸爸妈妈带我去了我向往已久的地方——大金湖。
我们是在下午三点到达了大金湖。游览大金湖乘坐游轮是必不可少的。值得一提的是,我们幸运地赶上了最后一班的游轮。刚登上游轮,我就兴奋地冲上了二楼的甲板。下午的大金湖是宁静的,迎面吹来阵阵清凉又柔和的风,翡翠一样绿的湖水缓缓流淌着,周围只剩下船开动的声音和游客们的笑声。
我望着一望无际的宝蓝色天空,空中飘浮着一团团纯洁的云朵,软得好像棉,慢吞吞地前进。两岸的青山高高耸立着,好奇地望着游轮上的游客们,似乎在欢迎我们的到来。只见有的山峰好似那拔地而起的春笋般秀美;有的山体上还印着黑色的墨痕,想是哪位仙人路过时留下的记号;有的崖壁上镶着的怪石犹如展翅欲飞的雄鹰。欣赏着这些形态各异的山峰,不知不觉间,船已停靠在了第一站:苗家风情寨。
下了船,再走一两公里,突然一座座可爱的小竹房映入我的眼帘。只见在郁郁葱葱的竹林间,座落着大大小小的竹房子,拥着午后的阳光,伴着朦胧的雾,好似进入了童话世界。一阵阵欢呼声吸引了我的视线,原来是这里的“村民”们正跳着欢快的竹杆舞呢!随着一阵阵敲锣打鼓的声响和一声声热烈的喝彩,村民们越跳越起劲,一边用竹杆敲打着舞台,一边做出各种各样新奇的动作。使游客们无不驻足观赏,有的拿着相机一个劲地拍照;有的聚精会神地看着舞台上的表演;还有的随着节拍哼着小调……带着这欢快的节拍,我们踏上了下一站的行程,甘露寺。
从下船的码头到甘露寺有好些距离,我们卯足了劲,一口气向甘露寺走去。来到山脚下,一抬头,就看见一座镶嵌在山崖中的古老寺庙。那朱红色的瓦、暗红色的漆,衬着风化的山体,使它看上去格外庄重。让人难以想好像的是,把它牢牢地固定在山崖上支撑了几百年,靠的仅仅是四根大圆柱。不得不让我惊叹先辈们的勤劳与智慧。在游客们的惊叹声称中走上寺庙,只见里面供奉着一尊尊的佛好像,到处都弥漫着檀香的气息,烟雾环绕。这百年来也不曾断过的香火,佑护着一方的乡里。
从甘露寺出来时,已是傍晚时分,我们登上了回程的船,望着落日的余晖洒在湖面上,让我想起了白居易的一首诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”此时的大金湖应该就是如此吧!
渐渐地,天色已晚了。我们依依不舍地离开了大金湖。我想此刻的大金湖犹如一位披着银纱的少女进入了甜甜的梦乡……