阅读下面的材料,按要求作文。
有根,树才枝繁叶茂,葱郁参天;有根,草才能“野火烧不尽,春风吹又生”;人也有根:情感的“根”、事业的“根”、生命的“根”、文化的“根”、民族的“根”……
请以“根”为话题,写一篇作文。要求:①所写内容必须在话题范围之内。②题目自拟。③除诗歌外,文体自选。④不少于800字。
[思路点拨]
“根”的作用可以给我们哪些丰富的联想和想象呢?这需要我们与人生、现实、社会相联系。从根深方能叶茂,我们能够联想到:①为人处世的根本,如“孝”、“诚信”、“善良”等;②成就事业的根基;③治理国家的根本——“得民心者得天下”。从叶落归根,知恩图报,我们能够联想到:①游子思乡;海外赤子不忘祖国;②回报他人,回报社会,回报祖国等。不管怎么联想,都应该注意从原材料出发,自然引申,合理拓展。
一联想,竟有这么多可写的内容。写什么呢?这就需要看自己的材料积累、感情积累。定下了写什么后,需要我们做的自然是展开想象的翅膀,巧妙构思。这对训练有素的我们来说,该不是一件难事。
[佳作展示一]
把根放在心中
李松涛
有一种植物叫沙漠玫瑰,它没有根,却能在干枯后吸水而保持原本灿烂的笑容,为什么呢?因为它有根,那坚强的信念,永恒的追求,沉稳的意志便是它的根。
落叶归根,心力憔悴的它仍念着那一片炽热的土地;鲑鱼洄游,弱小单薄的它仍挂念着那一方散发故乡味的水域;乌鸟私情不也是寻求乡情的举动吗?根,就是心底的那份执着的追求与信念,所以李白有了“安能摧眉折腰事权贵”的根,屈原有了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的根,陶渊明有了“采菊东篱”而不为五斗米折腰的根,艾青有了“我对这土地爱得深沉”的根……他们是不败的勇士,他们或追求名山大川的飘逸,或归宿汩罗的英魂,或纵情山水的隐逸,或深藏祖国的眷念。他们的根永远散发着耀眼的光芒,永远是盛开在祖国大地上的鲜花。
有些人的心是被古诗渗透过的而不会轻易凋谢,也有许许多多的心生长在清泉甘霖中同样不会枯萎。看那鞠躬尽瘁的孔明,你会明白他的根永远是盛开在“静以修身,俭以养德”的甘泉中;瞧那拥着梦想的马丁路德金,你会懂得为自由而战是他永恒的根;再看那音容永存的丛飞,你会听见那首爱心的歌才是他的根……人生在世,有多少像他们这样的人为了人类事业而奋斗。然而,不幸的是,现代人已丧失了许多根。昔日的二十四桥的清风冷月已变成高速与残月;昔日香炉峰上的日照紫烟已化为络绎不绝的游人;昔日鹦鹉洲上的芳草萋萋已变成繁华商铺;甚至“人民公仆”的实质也在慢慢蜕化,以集资兴企作幌子来诈取百姓的钱,打着献爱心的旗号来促销伪劣商品……无数的古典文化与文化遗迹遭到破坏,许多中华传统美德正在成为历史。这是否应该让我们觉悟:是该重拾文化,找回自己的根的时候了。
慢慢地,我明白:姜女的哭诉,雷锋塔下的呻吟,天河间的叹息也是根;我懂得:在曲径通幽处,古朴的被暖阳照射的禅房是我们共同的根,还有那寺庙中清响的钟音和那黄河中会发光的金子都是我们中华民族的根。
余光中说:“折一张阔些的荷叶,包一片阳光回去夹在唐诗中。”
而我说:“折数不尽阔些的荷叶,包下数不尽的根放在心中。”