头发长了就会分叉,就像两个很好的人在一起生活久了,就会分开。
每次想到这句话,我就会想起我那亲爱的爷爷。他给我带来的种种记忆,像海水一样连绵不断,令我无法割舍。
我把它们拾捡起来藏在胸口的左边。
每当入梦时,我都会时时想起爷爷,想起小时候。他那双干巴巴的手曾经教读书写字的我,他那双慈爱的眼神曾经关心被爸妈责备的我,想到那对肩膀曾经背起不敢上树采摘果子的我……
倒立看海,海的颜色、气味没有变,周围的景致却变了。我曾经是个爱笑、爱闹的女孩,拥有身边无数同学老师的关心和爱护。如今海水味道、颜色依旧,女孩的性格跟着周围的景致改变了。那女孩已经长成人了,不再任性、淘气犯错了。现在女孩已经可以勇敢的游到海中央。可是,回头看看发现回去的路不见了,只能够孤独的漂浮在海中央。她是多么的害怕与无助,她不敢独自缓缓向海礁靠近。
曾经那片海,海边有无数的五颜六色的贝壳,现在贝壳都消失不见了,只剩下丑陋残损的鹅卵石。
海上曾经还会有群可爱的冲浪者在嬉戏,现在连一朵浪花都销声匿迹了,海面是一片的死寂。总之,女孩所有以前拥有的一切都不复存在了——只留在记忆深处。
有些人可能会认为珍惜现在是最重要的,不必要想起昨日的悲痛时光。但是我往往为昨日的自己而懊悔。我极度后悔当初的无知和贪玩,每次那段记忆被唤醒都让我感到窒息,我似乎会闻到当时那些催人泪下的死亡气息。时间带走了我最爱的人,病魔夺走了我最亲的人,我的无知、幼稚赐予我与爷爷漫长的心碎和分离。我却还傻傻的憧憬会有奇迹发生,爷爷会睁开眼睛给我最慈爱的笑容。我没有哭泣,我不敢面对生离死别,也许,只有自己的心才知道你在流泪吧。
氤氲的气氛蔓延着整个房间的各个角落,此时,我们会发现我们的生命有多么的有意义和深度,是我们可贵的财产。爷爷走后的那几个晚上,如同花一样凋零在幻想的泡沫中,我也可笑到相信会有灵魂的回归,来探望亲人,然后离开。于是,我都静静的等待着、守候着。
人是种奇怪的动物,等到失去的时候才会意识到该去珍惜,去保护,去爱。可这一切却又是来的那么突然、匆促,让人内心纠结。
有时候我们必须相信一切会有尽头,相聚离开都是难免的,没有什么是永垂不朽的。真正珍惜爱的人,是不会悲叹昨日美好的回忆逝去的,因为那些记忆都藏在心里永不逝去。死亡是无法阻止记忆中的声音,或是记忆中的微笑,我们还有是记住那记忆深处的美好。
对现在已长大的女孩来说,那片海不会因时光和浪花而改变,但是可以让女孩继续在海边静静地感受海风带来的丝丝凉意和缕缕温暖的阳光。