让美永驻心间作文
美是什么?有人说,美是旭日东升时灿烂的朝霞;有人说,美是夜幕降临时闪烁的繁星;有人说,美是一碧千里的辽阔草原;也有人说,美是无边无际的蔚蓝大海。
这些都是自然之美。
罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在日常生活中,只要稍加留意,你就会发现,生活中其实处处不乏美的存在。
可曾留意过父母日渐粗糙的双手?这是一种伟大的美,美得温暖人心,美得感人肺腑。
可曾回想起朋友间不言而喻的微笑?这是一种心心相印的美,美得会心而诚挚。
可曾回味过老师语重心长的教导?这是一种深沉的美,美得细腻而悠长。
可曾注意过大街上清洁工劳动的身影?这是一种默默无闻的美,美得纯洁、无私。
这些都是生活之美。
自然之美是美的外在表现形式,那么生活之美又是什么呢?
记得那是暑假的一天,骄阳似火,火红的太阳好似一个大火球,火辣辣得炙烤着大地。我独自坐公交车去上兴趣班。公交车里又闷又热,空气污浊,活像一个大蒸笼,每个人头上都挂满了汗珠。
突然,一位老大爷捂着肚子难受地呻吟起来。他眉头紧紧地锁着,两手不住地颤抖,额头上冒出的豆大的汗珠,像断了链的珍珠一般不停地往下掉。只见他用力地咬着下嘴唇,过了几秒,终于忍不住地“哇哇哇”吐了一地脏物。顿时,一股恶臭味在整个车里蔓延开来。
大家都皱着眉头,捏着鼻子,纷纷不悦地向四周散去,却没有一个人上前帮忙。我也因受不了这气味而避而远之。
这时,一位眉清目秀,身材高挑的阿姨走到大爷身边,焦急地把他旁边的窗打开,通风透气,然后弯下腰从包里拿出餐巾纸,小心翼翼地擦净老大爷嘴边的脏物,又把手上的一瓶矿泉水拧开,慢慢地倒进他的嘴里,最后再仔细地擦干老大爷额头上、鼻子上的汗珠。老大爷舒服多了,紧皱的眉头舒展开来,脸色也渐渐红润了,阿姨见老大爷没事了,露出了灿烂的笑容。
人们都以为这位阿姨是老大爷的女儿,羡慕地夸老大爷有一个贴心的闺女。可老大爷却拉着阿姨的手一个劲地说谢谢,问她叫什么名字,阿姨笑了笑,说:“不用谢,这是应该的!再说,做好事不留名嘛!”说完转身去向司机说了几句话,便下车了。人们这才恍然大悟,纷纷称赞她是一个“活雷锋”。刹那间,我被她助人为乐的精神所感动,不由得对这位阿姨肃然起敬,一股莫名的暖流在我心中激荡。
我突然明白了,自然之美只是给人以视觉上的愉悦,而生活之美则能给人以心灵上的洗礼。无论怎样美丽的景物,也比不上人们最美丽和无私的爱。正是这点点滴滴的心灵之美,谱写出了生活中最美的乐章。
在我们的身边,处处都有美。美丽的人不一定善良,但善良的人一定美丽。同学们,让我们人人都有双善于发现美的眼睛,人人都怀着一颗善良而美丽的心,让美永驻我们的心间!