在很久很久以前,有座巨大房子,在房子里住着一家人。这家人养着一只很会捉老鼠的大猫,只要有老鼠出来到厨房偷吃食物,被它看见了,用爪子按住的话,就再也不可能有机会逃出它的手掌心了,老鼠国王的子子孙孙们一天比一天少着,老鼠王是看在眼里,疼在心里。
有一天,大猫又抓走了一只老鼠,老鼠国王实在是被气到了忍无可忍的地步,便召集了所有的老鼠臣子火速前往鼠宫里的大殿召开紧急会议。在宝座上,它神情凝重地说:“我们鼠国的子民被那只惨无人道、阴险狡诈、凶狠歹毒的大猫抓去了许多,如果再这样持续下去的话我们的国家早晚会因为每天都在慢慢减少而灭亡的,我们必须要想一个办法阻止那只大猫或知道它的行踪使大家知道它的正确方位,立刻躲开才行。不然的话我们的子民会死得更多的。
听到这儿,大家都义愤填膺,”哗“的一声便议论开来,大家提出一个又一个的建议,可都又被鼠王一锤定音推翻了这些一个又一个的建议。
最后,一只瘦小的老鼠提议说:”如果在那大猫的脖子上挂一个大铃铛的话,它在走路时就会发出“叮叮铛铛”的铃铛的声音。这样我们就能听到它的声音了,当然,我们也就可以及时地躲起来,逃离它的利爪,从它的血盆大嘴旁猫口脱险。
大家一致赞成小老鼠的意见,这时,老鼠王突然恍然大悟似的往前一冲,对着臣子们用微笑的样子笑眯眯地说:“那你们谁愿意去冒这个险,将大铃铛挂在大猫的脖子上呢?”顿时,大殿里鸦雀无声,连根针掉在地上的声音都仿佛听得见,大家都沉默了……年复一年,日复一日,历史的悲剧仍然从演着,老鼠始终脱离不了猫的手掌心。