很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么方法对付猫的骚扰,以求平安。会上,各有各的主意,但都被否定了。最后一只小老鼠提出在猫脖子上挂了一个铃铛,这样只要铃铛一响,就知道猫来了,大家就可以逃走了。他们一致通过这个办法。这时,有一只始终一声不吭坐在一边的年老的老鼠站起来问大家,派谁去把铃铛挂在猫的脖子上。大家一下子傻了眼。
这时,一只老奸巨猾的老鼠自告奋勇地说:”让我去吧,我一定能把铃铛挂在猫的脖子上。“”不,你很容易就会失手的,还是让我去吧!“一只胖乎乎的老鼠担心地说。一只老鼠轻蔑地说:”哼,就凭你们,我看刚到猫那儿,就被吃了!“”哎呀!你们别吵了!我来裁决。“一只年长的老鼠语重心长地说……但最终还是决定让那一只老奸巨猾的老鼠去。
当晚,老鼠拿着小铃铛,蹑手蹑脚地来到猫睡觉的地方,趁猫熟睡的时候,把铃铛挂到了猫的脖子上。
”成功啦!“老鼠们一片欢呼。第二天晚上,老鼠们全体出发,准备集体去洗劫粮仓。
”叮叮叮!叮叮叮!“老鼠们所到之处,铃声四起。
”这,这是怎么回事?怎么到处都有猫!“老鼠们顿时吓得冷汗直流,急忙向洞口跑去……”喵!喵!喵!“在洞口等候多时的猫勇猛地像老鼠扑去。
”你们有算计,我也会算计,这就叫‘将计就计’。猫得意极了。
原来那天晚上,猫并没有睡着,他早就发现了老鼠,本想一口吃了老鼠,可那个小铃铛让他很好奇。当老鼠把铃铛挂到自己脖子上时,聪明的猫很快就明白了老鼠们的诡计,他灵机一动,就在老鼠的必经之地安装上了那种小铃铛。
这则寓言告诉我们,人外有人,天外有天,不要被一片树叶遮住了眼睛!