藏族望果节作文
他们为了庆祝丰收,会有藏戏、歌舞、射箭等活动,相互竞争技艺,情绪很热烈。望果节可以说是最热闹的节日,辛苦一年的农民终于取得了好的丰收。那么在这个传统节日里,藏族的望果节是怎么过的呢?
在望果节,人们会在广场上举行群众性文娱体育活动,其中有藏戏、歌舞、跑马、射箭、拔河等。这天,家家户户都要准备充足的酒食,穿上最漂亮的衣服,或者在广场四周的草场上野餐,或者在村子里邀集亲朋好友宴饮。青年男女喜欢在晚上围着篝火跳舞,对歌调情,直到深夜。有的地方,望果节要持续三、四天,安排的文体活动根据节期的长短或繁或简,较远的农民夜里就住在临时搭起的帐篷里,吃喝玩乐,尽兴方归。
望果节是欢庆丰收的节日,也是从物质和精神上为即将开始的秋收做好准备。商人为节日准备了镰刀、驮鞍、茶叶、盐巴、针线、布匹等生产生活必需品,供农民们选购,以便集中精力投入秋收。缺乏劳力的农民在节日期间忙着串亲访友,商定换工互助的日程。心满意足地过完望果节,秋收大忙就开始了。
望果节是西藏农村最热闹的节日之一,没有固定的日子,一般于秋收前择吉日举行,历时1——3天,距今已有1500多年的历史。这天人们会穿上古代武士的服装,请出了吉祥的神灵开始了在本村土地上的绕行,农民们世世代代以这种古老的方式祈求神灵保佑,粮食丰收。转田地是万果节最主要的形式,浩浩荡荡的队伍穿行在房舍土地间,融会在一片碧绿与金黄的色调中,构织出一副瑰丽的高原风情图。全村老少汇集村头,献上一杯浓香的青稞酒,迎接转田地的勇士凯旋归来。
最初的“望果”活动是一种祭祀神灵以祈祷丰收的仪式。后逐渐增加诸如赛马、射箭、歌舞、藏戏等民间活动。辛勤了一年的农人们都希望在节日里玩个痛快,他们跑马射箭、彻夜狂欢。在歌与舞的旋律中尽情享受节日的快乐。节日一过,紧张的秋收便开始了。