今年寒假,我又如期而至,来到北方的姥爷家。这里地处乡下,十分幽静,清新的乡村生活,农村房屋的错落无序,没有城市里的高楼大厦,没有川流不息的汽车,没有吵杂的声音,有的只是城里人久违的宁静,漫步在乡村的小路上,享受着空旷的阳光,感受着乡村独有的气息,有些令人陶醉。
清晨,总是很自然的醒来,窗外阳光四射,鸟儿在树上叽叽喳喳的叫着。吃过早饭,我和表哥来到我们的乐园------小树林,哪里种着一排排白杨树,好像一排排昂首挺立的士兵。风儿一吹,小树就摇摇摆摆,树上仅存的枯叶便随风飘落,好像五彩缤纷的蝴蝶在翩翩起舞。踩在松软的落叶上,脚底发出“沙沙”的声响,走着走着突然被一声清脆的像银铃般的啼叫深深地吸引了。不禁驻足抬头望去,只见那高大而挺拔的白杨树树枝上,有一对漂亮的鸟儿,棕黄色的嘴,粉红色的舌头,大大的眼睛像两颗星星。表哥告诉我这是喜鹊,只见它们摇头摆尾的叫着,不忘梳理一下自己的花衣裳,然后急匆匆的飞走了,看起来挺忙碌的。树杈中间有一个鸟窝,我想拿肯定是它们的家吧,喜鹊应该是为它们的孩子们觅食去了。接下来的日子,我每天站在大树下远远的看着它们不停的飞来飞去,偶尔会有几只小喜鹊探出头来,看看外面的世界。日子一天天的过去,小喜鹊在父母的精心呵护下渐渐长大了,已经慢慢开始学习飞行了。看着这幸福的一家,忍不住为它们感到开心。
天有不测风云,“鸟”有旦夕祸福,天气预报报道这几日有暴风雪来袭,灰色的阴云低低地压在地面,迅速的移动着,不一会儿就布满了天空,傍晚时刮起了狂风,烟筒发出“呜呜”的怒吼,狂风追逐着在树林中盘旋,左躲右闪的雪花凄厉的呼啸着飘落下来,搅的小树林里惊恐不安。狂风吹得窗户发出“砰砰砰”的响声,那响声响彻了整个村子。我躺在床上翻来覆去久久不能入睡,不由得担心起喜鹊一家的安危……不知过了多久才迷迷糊糊的睡着了。
早晨起来,风依旧呼呼的吹着,丝毫没有停下的意思,我一股脑地跑向门外,令人担忧的事终究还是发生了,喜鹊的巢遭到了狂风暴雪的袭击,从树上掉了下来,小喜鹊被摔伤了,躺在冰冷的雪地上,不停地发抖,伤口流出的血染红了洁白无瑕的雪花,而它的爸爸妈妈在空中盘旋着,焦急的飞来飞去,并发出悲伤的尖叫,似乎在向我求救。我心疼的望着受伤的小喜鹊,然后轻轻地将它抱起往家跑,回到家找出纱布和消炎药小心翼翼地帮它清理伤口并包扎。后来,在我的细心照料下,小喜鹊的伤势已有所好转,伤口也慢慢愈合了。风雪过后,喜鹊的父母也重新建了新巢,我想是时候送小喜鹊回家了,虽然十分不舍,但还是觉得小喜鹊应该和父母团聚。于是,我把它带到小树林,对它说“飞吧,去找你的父母和伙伴吧!”它深情地望了我许久,似乎在表示感谢,然后拍打着翅膀飞走了。
我望着这可爱的小家伙飞走的方向,不由自主的发出了一声呼唤:“动物也是人类的好朋友,信赖就一定能创造出美好的境界!”祝愿可爱的喜鹊一家,能够永远幸福美满!