舞狮子作文
我的家乡里有一个醒狮队,每到过年或有什么喜事醒狮队就会为村民们舞狮。而这舞狮到底有什么意义或内涵呢?它的过程又是怎样的呢?那就让我来跟大家说说吧。
舞狮有庆贺之意,过年时人们把生菜和“利是”放在门边上,让舞狮的人采走。因为“生菜”的“菜”和“财”的读音相近,所以“采青”寓意来年财源滚滚。
舞狮需要大家分工合作,同心协力。一个人舞狮头,一个人舞狮尾,还有一个鼓手、一个铛手和两个锣手来敲锣打鼓。旁边是一部分后备狮队员,站得威风凛凛的。最让人捧腹大笑的是站在狮队最前面的“大头仔”。他一会儿扭腰,一会儿摆臀,一会儿把那扇子上下挥舞......滑稽极了!舞狮头的人需要身手敏捷、随机应变,舞狮尾的人就要强健有力、灵活配合,而鼓手和铛手就要跟着节奏变化速度。舞狮时,先敲起鼓点,“狮子”就“醒”起来,一开始懒洋洋的,接着四周观望,然后做出威武的动作,仿佛很得意的样子。舞狮的人就会做出高难度的动作,让人们拍手叫绝。采青是整个活动的高潮,“狮子”会借助梯子或凳子爬得高高的,然后立起狮头,左右观望,以迅雷不及掩耳之势把那带着生菜的“利是”纳入腹中。这时,围观的人群不禁大声叫好,鞭炮声响起来时,“狮子”就会显得恐惧的样子,动也不敢动,烧鞭炮后它又迅速恢复威武的样子,十分骄傲。
家乡的舞狮真有趣!希望每年都能看到。