热闹与孤独作文
孤独,是一种永恒的姿态,亦是一种亘古的情绪。我们在青涩年华里,不应存在这种消极的、负面的情绪。正是一种不幸,我们这一代人有孤独,一种深埋着的孤独,无形而致命。
是夜,朱自清先生独自一人漫步于月影斑驳的幽径之中,树叶摩挲,清灵蛙鸣。朱自清有孤独,己身一人的孤独。执笔,鲁迅先生独自一人领呐喊,企图唤醒国人彷徨的灵魂。鲁迅有孤独,无人会其意的孤独。
然而,我之孤独,亦有所不同。我之孤独,非独处之孤独。虽有独处,并不孤独。“孤独是一种力量”,亦或是成长岁月荏苒以来,早已习惯自己独处的时刻,而我随着淡然,早已不在乎独处。总角之岁,曾天真地以为,世界以我为中心来旋转,岁月催我长,才发现自己仅仅是一棵微不足道的小草,风往哪边吹,便往哪边倒。有了足够的认知之后,我亦不再狂妄。于是,我于孤独逆来顺受,习以为常。
我之孤独,亦非无人会其意之孤独。有良友,亦有知己。歌词所写“昕青春迎来笑声羡煞许朵人”,正是我们最真实的写照。于夕阳余晖斑驳裂影之中,有我一行跑道慢跑,汗流汇河。生活如此。
得以充实圆满。仰望天空,脚踏实地,心性随着一步步、一次次的落脚,逐渐坚强。正是如此,闲暇之余,可以得以侃侃而谈,郎朗大肆放笑而不用有所顾忌。理应如此,孤独何以来犯我,扰我清宁。
我之孤独,实为热闹之孤独。愉悦之间,友人畅谈,“然而禽鸟知山林乐,而不知太守之乐其乐也”。他人言笑畅言之际,我于他们之间,隔阂无形。然而孤独藏在我阴暗的影子里,拿着那属于他的那把尖锐匕首,蓄力,将我刺上千万遍。一种格格不入的气息由身及周。我忘了,我总是忘了对孤独的防备,孤独待我,如人无人之境,突如其来。笑靥苍白,侵袭而来,将我包围。
孤独如此,我应如何?言笑晏晏,知与谁同?譬如朝露,去日苦多。我不应如此,如此坏我心宁。我无孤独。我竟孤独!孤独而至,奈何孤独。真个欲说还休,无处话凄凉。