面对缺点作文
1984年,俄国专家来华传播“巡回展览画派”的绘画艺术。负责接待的同志热情地用“勤劳、智慧”等词语称赞俄罗斯民族,但俄国专家摇着头笑了,并毫不掩饰地说: “俄罗斯民族是智慧的,但是它很懒惰。”
看过这则材料,我非常惊讶。因为一般人在谈自己的民族时,都是赞美它如何勇敢、如何勤劳,很少有人直言不讳地说出自己民族的缺点。我喜欢这些俄国专家的坦诚,更佩服他们的勇气,因为在异族面前坦诚地说出自己民族的缺点,无异于是在说自己的缺点。
我们应该学会勇于面对自己的缺点,不遮掩,不隐藏,这样才能时时感受到它的威胁,才会想方设法地改掉它。
有这样一个故事:有两个人头上都长了疮,其中一人把头发剪掉了,让疮露在外面,没过几天疮就好了;另一个人整天带着帽子,结果疮化脓了,最后扩散,无药可救。这就告诉我们,应该正视自己的缺点,不要总把它藏在帽子下,否则总有一天会尝到它带来的苦果或恶果。
金无足赤,人无完人。其实,每个人都有缺点,只要能正确面对,及时改正,缺点并不可怕。