一年有四个季节,每个季节有着各自不同的特点。它们相处和睦,为了不影响万物的生机,便商量着每三个月换一次班。
美丽的春天过去了,该到夏天换班了。心情激动的夏天早早地起床,把自己打扮得漂漂亮亮的,准备和美丽的世界见面呢!
夏天漫步在小路上,一会儿吻吻清香的野花,一会儿接接透亮的露珠,心情可好了!太阳公公还微笑着和它打招呼,这是夏天更激动了,使整个大地想在蒸笼里一样。开心的夏天路过一片田野,农民伯伯正在辛勤地劳动。突然,一个农民说“唉,这夏天一来,我们就要种地,这种地就算了,竟还这么热,这还让不让人活了呀?”“对呀!对呀!这天也太热了吧!我的汗巾都被浸湿了,我还听说呀,咱们村的一个人中暑了,听说还不轻呢,差点把命都给搭进去了。看来以后我们的少出门呀!”另一个农民说。
在一旁的夏天听见了人们的谈话,心情一下子变得很沉重,垂头丧气地回到家中。冬天说:“夏天,第一天上班难道不开心吗?”夏天说:“冬天,我觉得自己就是一个‘害人精’。”“为什么这样说?”冬天疑惑地问。“我路过田野时,听见人们说,我把他们热得汗流浃背,连汗巾都浸湿了,还说我把一个人害得中暑了。冬天,你说我是不是浑身上下都是缺点呀?”夏天难过地说。“不,你是有优点的。”冬天说。“什么?我有优点?我真有优点吗?”夏天焦急地问。冬天说:“你随我来!”
冬天把夏天带到一棵梧桐树下,树下有一位扎着两根马尾辫的漂亮小女孩,她正在向小伙伴们自展示己美丽的花裙子。小女孩说:“夏天来了可真好,我就可以穿漂亮的花裙子了。”夏天听见了,说:“原来我真的有优点呀!”冬天又把夏天带到了一条正在弹奏着美妙乐曲的小溪边,小溪里,有的小朋友正在钓鱼摸虾,有的小朋友正在快乐地打水仗,有的小朋友正在比赛游泳,夏天看见小朋友们快乐的笑容,听见小朋友们开心的笑声,信心一下子就回来了。
此后,夏天依然坚守在自己的岗位上,偶尔听见人们谈论它的缺点时,也不再那么沮丧了,因为它知道,人无完人,每个人都有自己的优点和缺点,只要尽量发挥自己的优点,为人们造福,就能实现自己的价值。