常听人说:“我要是再廋点就好了!”或:“我要是再有点钱就更好了!”很多很多的“再……就好了!”这样的句式。
记得小时候也常听老人讲:“人无完人,金五足赤。没有完美的人啊!人要是什么都要强,就会有点缺憾的。”那时候还小,不知道老人的话是金玉良言。等到渐渐的长大了,明白了很多的道理,也知道了“完美的人生其实也是一种缺憾”的道理,只是没有真正地往心里去。直到前几天在电视上看到了中央电视台首席化妆师徐晶作节目,她那直爽、谈笑风声、连珠炮似的讲话方式吸引了我。在讲到在商场里有人拉她推销祛斑产品时,徐晶的一句话给我留下了很深的印象,她说:“谢谢你,可是我喜欢我的斑!”这一句话道出了多少的自信,多少的从容。多么经典的一句话!
能像徐晶这样子正视自己的缺点的人在现今社会还不是很多,特别是女人就更少了,我们没有徐晶的那份洒脱,包括本人在内。记得自己也曾经多次说过:“我要是这里再廋一点就更好了!”也许有人会说人家徐晶是化妆师,有身份有地位,人家当然洒脱的来,你一个小老板姓跟人家比什么呀?此话差矣!不管是什么人,在屏幕下,在家里都是一样的人,过的一样的日子。其实身边也有这样的人,我的一个同事就是很开朗的性格,每天都笑语欢歌的,大家问她:“你怎么总那么高兴呢?”她笑言说是遗传。据她讲,她妈妈已经近古稀之年了,可是爱说爱笑爱唱,出来一首新歌就要会唱一首。逢年过节的,他们家里要组织一台节目的,每个儿女的小家庭都要出一个节目,大家聚到一起,连饭店的服务员都跟着开心。我还记得她的妈妈说:女人只要不缺胳膊不缺腿五官俱全就是美女!老太太的这句话与徐晶的那句“我喜欢我的斑!”意思一样啊!
几年前,我也长了斑,而且来势汹汹的,一下就是满脸。为了这些斑我连自己喜欢的发型都放弃了,专门作了一个秀发,想遮盖住脸上的斑。可那时越是想盖越是显眼,总有人问我怎么长了斑,其实想起来自己是多么的可笑,那不是在欲盖弥彰吗?也称作“此地无银三百两”啊!随着心态平和了,不再注意自己的斑,嘿!那些斑倒少了也淡了。现在没人再问我的斑了,有知道的还曾经问我是怎么祛的斑呢。
你看,当你的缺点在被你千方百计掩盖的时候其实就是最惹人注目的时候。比如:会议室里在开会,大家都在注意台上的人,而坐在第一排的一个人突然戴上了一顶帽子,大家就会注意到,原来他是一个秃头。如果那个秃头的人不戴上帽子,大家并没有注意他,而正是他的一个想掩盖缺点的动作让大家知道了他的缺点。
当然,我这里所说的缺点是指身体的某些部位不完美,或自认为的不完美。
还记得徐晶说,她和大家想说的不仅仅是对身体的化妆,还想说人生的化妆。一个人应该多对人生的化妆用点心,因为外表的美丽是短暂的,生命的美丽是才是长久的。