在五年级的上半学期里,我学习了简易方程。但在学习的同时,我也有一些疑问。在每遇到一道关于“差倍问题”的解决题时,都会觉得十分简单,但仔细一看,又发现不用方程自己又根本解决不了。于是趁着寒假的机会,我决定好好学习学习。
我先在网上查询了关于这方面所涉及的知识点。根据电脑所显示的结果,我开始了对“差倍问题”的学习。
我先了解了“差倍问题”的运用公式:差÷(倍数-1)=小数;小数+差或小数×倍数=大数。紧接着我又找了几道例题,比如:已知哥哥、妹妹的年龄,哥哥的年龄-妹妹的年龄=8,且哥哥的年龄是妹妹的3倍,求哥哥、妹妹的年龄各是多少?我的解答是:妹妹的年龄=8÷(3-1)=4;则哥哥的年龄=4×3=12。
当我了解了上面的解法后,又了解到了另一种解决方法,这种方法和“鸡兔同笼”有一点相似。用一道例题来解释:两筐水果共重150千克,第一筐比第二筐重8千克,求第一筐、第二筐水果的重量各是多少?解:我们可以假设第一筐和第二筐的重量一样,那么两筐共重(150-8)=142千克,然后再÷2,求出来第二筐水果重71千克;则第一筐水果重(150-71)=79千克。反之也可以假设第二框的重量和第一筐一样,则两筐共重150+8千克。
这种方法适用于大多数“差倍问题”的解决,但在遇到有关年龄的差倍问题时,这种方法就要稍微变化一下了。再拿一道例题解释:小强今年7岁,爸爸35岁,再过若干年,当他们的年龄和是58时,他们的年龄各是多少?解:不管再过多少年,他们的年龄差永远不会有变化,就是(35-7)=28岁。用58+28,年龄和加上年龄差,86就相当于若干年后两个爸爸的年龄,再÷2,86÷2=43就是爸爸的年龄了。则小强的年龄是(58-43)=15岁。反之(58-28),年龄和减去年龄差,就相当于若干年后两个小强的年龄了。
通过学习,我初步掌握了“差倍问题”的解决方法,相信在以后的学习中,我会以更加踏实认真地学习态度,了解更多关于数学的奥秘!