随着现代文明的迅速发展,人们的生活水平得到了显著的提升。伴随着民生问题得到进一步解决,环保作为一个新的,不容忽视的问题,渐渐“浮出水面”。
有人可能要问了:“我为什么要注意环保?环境被破坏的危害又与我无关。官方天天都吹得那么玄乎,我倒不见得对我有什么影响!”
这种想法是正确的吗?
首先,环保是我们每一个人义不容辞的责任和使命。在现代社会中,早已形成以环保为荣的绿色发展理念与价值观。作为新时代社会的一名公民,为了能在社会上立足生存,培养公平正义的社会行为,为社会做贡献,我们须得遵循社会的价值观导向,从身边做起,从小事做起,将环保的绿色发展理念贯彻在生活中,将环保意识内化于心,外化于行。
其次,抛开上面所说不环保将带来有哪些危害呢?说到不环保,其具体行为可大致分为以下两类:一、浪费资源,即以过度消费环境对环境进行间接破坏;二、生成有害物质,即仍在生产活动中生成有害物,对环境造成直接破坏。不幸的是两者在如今的生活中广泛存在,且正在潜移默化地影响着我们的生活。
人们乱砍乱伐,对森林资源是一种极大的破坏。森林根系发达,可以保持水土,涵养水源,对当地环境有改善作用。植物的光合作用与呼吸作用对自然界的碳氧循环也有极大的好处。如果森林资源受到大量的破坏,则会导致水土流失,抑制植物吸收二氧化碳。届时会带走土壤中的养分,并导致温室效应。这对我们生活的危害是非常之大的。可见自然资源的过度消耗会对环境产生影响。
我们知道,酸雨是威胁环境安全的因素之一。现已确定酸雨的主要成分为硫酸和硝酸,其中硫酸占60%,硝酸占32%。据调查,这些酸多为人类燃烧的煤,石油放出的二氧化硫和二氧化氮在空气中氧化剂作用下溶于雨水所形成。全球每年排放进大气的二氧化硫,有约1亿吨,二氧化氮有约5000万吨。这些有害物质直接使得地球上某些地区成为了酸雨经常“光临”的地方。可见人类不规范的生产活动对环境影响是非常大的。
那么我们如何从自身做起去防止环境污染呢?其实做法当然十分广泛。比如我们可以坚持低碳出行,坚持垃圾分类与破坏环境的行为作斗争等等。
“绿水青山就是金山银山。”环保问题应为我们每一个人所重视。只有环境保护好,人人才能生活好。我们应在生活中积极的了解环保知识,践行环保意识,争取打赢“环境保卫战”,捍卫碧水蓝天!