在蔚蓝的大海里,有一只爱提一些奇怪的问题的白海豚,它总是想:天上那个圆圆的东西为什么有时变胖,有时变瘦。有一天,它遇到珊瑚,就问珊瑚:“天上那个圆圆的东西为什么有时变瘦,有时变胖?”珊瑚回答:“那是电灯,如果电力不足的时候,它就会变暗。”小海豚觉得不怎么合理,又去问海鸥,海鸥说:“那是天上神仙坐的船,如果坐船的神仙多的话,它就会变胖,如果是空船的话,它就会变瘦。”小白海豚还是觉得不合理,又去问乌龟了,乌龟已经有三百年多岁了,见多始广,知识渊博,它告诉小海豚:“这是月亮,自己不会发光,但它会反射太阳光,有时候地球档住了一部分太阳光,月亮就变瘦了。”
小白海豚终于明白了天上那个东西是月亮和它为什么变胖变瘦的道理。