今天,我看了《请不要开错窗》这个故事,故事讲的是一个小女孩站在窗户前,泪流满面的看着人们正在埋葬她已经死去的狗。她的祖父看见了,就将她带到另一个窗户前面,让她看玫瑰花园,顿时女孩的悲伤一扫而空。这时祖父托起她的下巴告诉她:“孩子,你开错窗了!”
这个故事情节虽然简单,但寓意很深刻,而且也很有哲理。因为悲伤和快乐本是两扇不同的窗户,如果你打开了悲伤的窗户,看到的只会是暗淡无光的东西,在悲伤的环境下,人就会慢慢地消沉下去,使身边本来美好的东西都会成了黯淡无光的;而如果打开了快乐的窗户,人们就会看到光明的,美丽的东西,它能使人们精神焕发,积极向上。
在生活中,我也曾有过这样的体会:记得在上学期的期中考试中,我自认为对数学比较有把握,而且觉得考得还不错,但当卷子发下来时却发现只有91分,鲜红的分数像把带血的利剑深深地剌伤了我,我感到很沮丧,当时就情不自禁地流下了悔恨的眼泪。下课后,我感到心里压力很大,在同学们面前好像抬不起头来。午餐时我都不知道吃的是什么,更没有心情与同学们说话。放学回到家后,我把这个不幸的消息告诉了爷爷,爷爷听了没有批评我,反而鼓励我说:不要被挫折压跨,坏事可以变好事,关键是要吸取教训,改掉粗心的毛病,争取以后考出好成绩。我痛定思痛,认识到“粗心”是我学习上的拦路虎,只有根治了“粗心”这个的顽疾,才会在学习上提高一步。于是我给自己做了规定,凡在做数学练习题时,必须要仔细的验算一遍,防止出现差错。这样到期末考试时我终于取得了较为理想的成绩。通过这件事,我明白了:当我们遇到挫折或遇到一些不如意的事情时,不要停留在“难过”或“痛苦”的消极情绪中,而应该让心情平静下来,化“难过”、“痛苦”为动力,振作精神,树立自信,找出失误的真正原因,然后制定措施,设法打开失误旁边的那扇窗户,这样我们就会看到光明和希望,并使我们的心情整日快乐、阳光!