从三维看二维,二维是纸片;从四维看三维,三维是透明。
在井冈山革命根据地被包围,革命陷入前途渺茫之境时,毛泽东说:“星星之火可以燎原”;在经历了重重困难,几近绝望之时,唐僧仍没有放弃前往西天取经;孔子在子贡赎人后,对其没有将自己的钱领回的反应如此之坚决,究其原因,不是因为别的,就是因为他们都站在了一个更高的思维高度上来看待并思考,解决了他们所面对的问题。
尼采三境界:我应当;我要;我是。当你进入第三境界时,你便不会考虑为什么而去做,因为你自身就是你之所做。法律,如果仅仅是为了制定法律而制定法律,那么,法律就不会是最好的法律,因为法律的制定必须兼顾社会的道德,否则,法律虽惩戒坏人却不能教化社会,甚至有败坏社会风气之嫌。这就是为什么当今社会中碰瓷现象屡禁不绝的原因。
助人为乐,是为了自己的快乐吗?当然不是,而是为了天下人。孙中山先生说:“地位是关系于个人的,达到什么地位,只能为个人谋幸福;事业是关系于群众的,做成了什么事便能为大家谋幸福。”他奉劝青少年,立志万不可想要当多大官,而是要想做成一件什么事。这非但是成功之道,更是教化社会之道。假设一下,如果助人是为了自己快乐,那么如果受帮助者给予回报,帮助者可能会想:帮助他是为了我快乐,不收下回报是一种自我救赎。长久以后,就会形成一种社会风气,人们会因为不能接受回报而不去帮助他人,同时,受助者坦然接受他人的帮助也会以为是理所当然。目的是为了受助者快乐,亦会形成这样的社会风气。所以,助人为乐是为了天下所有人的快乐,是为了将来需要帮助的人的福祉。
在“子贡赎人”的故事中,鲁国的那条法律“鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府”没有起到对社会的教化作用,于是才有了子贡赎人后没有领回钱的情况发生。他的这种行为,使后来赎人的人要么陷入名声受损,要么陷入金钱受损的尴尬境地。其根本原因就是法律的制定者没有上升到道的层面,抑或是说,站在更高的维度上看待、思考并解决问题。在这里,道是为了依然在外给人当奴隶之人能够成功返回鲁国的福祉而领回自己的钱,因为只有这样,后续才会有人因为意识到自己的经济不会受损,又有赢得良好声誉的事实,而踊跃于赎人。为了制定法律而制定法律,既不能维护法律的尊严,也不能对社会的教化起到应该起到的作用,只能造成道德与法律的割裂,社会风气的堕落。
尼采说:“伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类。”道是攸关于天下的,而非指向个人。只有我们站在更高的思维维度,或者说是拥有伟大的自我意识的时候,我们才能治理好我们的国家,在促进良好社会风气形成的基础之上。