头发成为问题,要追搠到明清之际,吴三桂领着清军入关,阴阳式的头发成为明清皇权交接的重要标志之一,头发和如此重大的政治问题联系在一起,在中国历史上还是第一次。三百年后孙中山领导的辛亥革命又把头发问题推向高潮,头发再次成为政治集团交锋的战场……自从上幼儿园起,我的头发就成了一个大问题,妈妈懒得天天帮我扎头发,所以只能留短发。为了保留性别特征,我选择了“娃娃头”,也就是“蘑菇头”,大家都夸我可爱,可是没等我得意多久,问题就出来了。写字的时候,头发散到前面来挡住了视线,只好把头发拉倒耳根后,可是维持不了多久,头发就像放帘子似的跑到前头来“关照”我的眼睛。一来二去,我的视力直线下降,为了不让头发再次威胁我的健康,我决定留长发。不仅因为保护视力,还因为长发的女孩总给人一种温柔、恬静的感觉,而再扎一个蓬松的马尾辫,则更显出活泼与朝气。说干就干,我下定决心,死也不去剪头发。
一年下来,我真的留成了披肩发。在脑后扎一个马尾辫,走起路来甩啊甩的,再加上我的头发一向又顺又直,乌黑发亮,引得班上的女同学格外羡慕。但留起长发后,我就深刻的明白了一个道理:“无论做什么,都是要付出代价的。”自从留起长发,我就在这一头长发上花费了不少时间,扎头发、洗头发……一切只为了臭美,反而有些得不偿失了。在明白了这个道理以后,我一气之下,剪了一个“运动头”。
虽说是运动头,可是运动起来一点也不方便,还暴露出一大堆缺点。运动中,被汗水打湿的头发黏在一起,遵循牛顿惯性定律上下拍打,令我的脑袋饱受酷刑。特别是额头,尖尖的发梢在额头上疯狂跳跃。这也就算了,反正我也不经常运动,可偏偏有时还被别人误认为小弟。一次走在大街上,就看见一个七八岁的小孩儿对我指指点点,“这大哥哥真像女的。”我晕……如果再剪短,恐怕又会引起我的身份问题,到底是小尼姑呢,还是佛学院的小学生?