说到做到的优秀作文
既能说到,又能做到,言行一致,知行合一,这当然是做人做事的最佳境界,也是最高标准。然而,由于受能力与精力的制约,受水平和时间的限制,有许多时候我们一般人能说到,但却往往做不到。
既能说到,也能做到,两全其美,皆大欢喜,这当然最好不过;说不到,但能做到,也是不错的选择;万万不能只说到,却做不到,偶尔还可以蒙蔽他人,但时间一长,很容易被人认为江湖的假把势,光说不练,净玩儿虚的,不见真章,被人蔑称为“大忽悠”也说不定。
但偶尔说到了,却没有做到,给别人的感觉也不错,关键要看你说话时的心理。刚参加工作的时候,做事情只知道用蛮力,虽然说得少,做得多,但效果却不像自己想象的那么好。于是,一位老同事点拨到:既要做,也要说;甚至有些时候你说到了而没有做到,给别人的印象也会不错。
“良言一句三冬暖”嘛,人都是感情的动物,有的时候几句体贴的话,几句温馨的问候,的确比给他做了件什么实际的事情的效果要好得多。慢慢体会,谨慎行事,觉得老同事的话不无道理,其实做事情是有技巧的,其实这技巧不是投机取巧,不是哗众取宠,不是抖机灵,耍手腕儿,而是说话与办事需要掌握的一个合理的度。有些人之所以在生活与工作中游刃有余,伸缩自如,那就是很好地掌握了这样的技巧。然而,这技巧没有教材,没有教练,千万可别相信书店里以及世面上流行的那些所谓的做人做事的技巧,那些东西在别人身上或许管用,到了你的身上却可能失灵,甚至会适得其反,弄巧成拙。
《五鉴》中说:“善弓者师弓,不师羿;善舟者师舟,不师奡;善心者师心,不师圣。”千万不要轻信那些所谓的大师与经典,生活中最好的老师是自己,要相信自己,依靠自己,用心体会,用心感悟,获得属于自己的真知灼见与生活的智慧。
应该怎么说,应该怎么做,没有一定之规,也没有放之四海而皆准的标准,因人而异,因时不同,需仔细揣摩,见机行事。但有一条准则,即,无论你说,还是你做,都要让他人感到舒适,自己觉得自然,万不可狗尾续貂,更不可生搬硬套,要真心待人,真心做事。抱定这样的心理去待人接物,大抵应该是心安理得,悦人悦己的吧。