说到做到的优秀作文
一个人答应别人一件事很容易,但倘若要兑现自己说出口的话,对于一般人来说,着实不容易。但雷锋却做得很好,与其赞扬他言出必行,不如说他做的永远比说的多。
人一生中不可避免撒个谎或食一次言。那也许真的有某方面原因使你不能兑现,但是,你也不可否认,你欺骗了别人,并没有说到做到。
当代的初中生,懂得的事情比较早,也提前跨入大人们之间的攀比话题。朋友之间要诚心相待,但在某方面,不得不为了虚荣而夸下海口,即使他是知道自己做不到这一点的。除了朋友之间攀比产生的说到做到的话题,实际上,生活中,朋友之间的一些琐事也牵扯到这一点。
电话中,朋友互相约了地方、约了时间、约好了一切,也就是把一件事说出口,阐述完整了,但到那天那地那点,也许就有某个朋友打电话过来说抱歉,有时,朋友连电话都不愿打,让对方干等又无可奈何。那样,那位朋友算是彻底忘记了当时说到时的承诺,以及错失了他可以做到的机会。
说到与做到完全是两回事,你说完了话,这件事仍和你有关系。作为一名初中生,衡量一名合格的朋友,首要的,该是对方的诚信度。他不在乎你说不说得口,而在意你做不做得到。当然,这一点不只包括初中生,大人之间也应当如此。曾经听说过一个故事:一名学生因考试不如意而闷闷不乐,他的妈妈见状如此,便夸下海口,说要买最新的电子产品给他,那个电子产品市场价高达八千多元,学生也因此豁然开朗,而后他在班级里大肆宣扬这个消息,同学因此很羡慕,那名同学也很有成就感。然而,日复一日,学生妈妈的话并未兑现,而那旁,同学也开始议论学生的大话。学生跑去问妈妈,谁知,妈妈笑着跟他说,那是逗他开心的。学生非常生气,说妈妈说到不做到。之后,任凭妈妈怎样苦口婆心,学生也很生气。甚至过后一次,学生因为受不了同学的讥讽,而选择离家出走。
这是一个故事,一个家长没对子女说到做到的故事。从中我们看出,子女对父母是充满着信任的,但如果因为父母的一次失信就影响了父母在子女心目中的形象。自我认为,这样不值,若为了讨孩子欢心,不见得用这种欺骗的方法,反之,对子女伤害更大;另一方面,我们仍能知道,一个人的说到做到很是重要。
其实,说到做到是一件让人快乐的事,有人曾说:“我生平最高兴的,就是我答应帮助人家去做的事,自己不仅是完成了,而且比他们要求的做得更好,当完成这些信诺时,那种兴奋的感觉是难以形容的。”我想雷锋亦是如此,他可以为了兑现诺言,顶着暴风雨向目的地前行;他可以为了兑现诺言,不怕别人说他是疯子;他可以为了兑现诺言,什么事他都愿意尝试。
雷锋,他就是这样的一个人,说得出,也做得到。而作为初中生的我们,天天在老师的教育下,天天在家长的关心下,天天在朋友的陪伴下,哪里少得了说话,少得了承诺,少得了做事。
雷锋说过一句话:“但愿每次回忆,对生活都不感到内疚。”事实上,相比之下,我们初中生似乎更应该这样想。
雷锋的存在,确切的,是指他的精神价值,例如他的说到做到,对当代的我们有很大的意义。所以,简简单单的几个字,做起来却着实不容易,时代在变更,时代在前进,但我不希望雷锋的精神会被时代的改变而被忽略,而被埋没,而被追逐潮流的人们所摧残。