东莞是一个很少山的城市,不过地方非常大。在那里生活的人,每天都过着丰富多彩的生活,但那里的人也有一些不好的行为,给我留下了深刻的印象。
那是去年寒假,我和妈妈、妹妹到东莞外婆家玩。一下车就看见一幅奇怪的景象:大街小巷都有人在搞卫生,大人、小孩,就连白发苍苍的老公公、老婆婆们也拿着扫把在帮忙呢。大家在忙得热火朝天,可开心了。我好奇地问一位小朋友:“你们这儿有领导要来检查吗?”那位小朋友自豪地说:“不是,不是。这是我们这里的一个习惯,每个月的1——10日,我们全村的村民都会走出家门参加大清洁活动的,这样环境好了,人们也就健康了,爱护家园,人人有责嘛。”他们的卫生习惯真好,怪不得到处都那么干净了,住在这么美的村子里真幸福呀。我一边暗暗羡慕着一边往前走。走着走着,我看见前面有一位个子很高的叔叔,一边走一边吃甘蔗,还把垃圾随手扔在地上,刚扫干净的地上留下了一团团甘蔗,难看极了。真想不到这里也有这样没有公德心的人,我刚想追上去告诉那位叔叔这样做是不对的,妈妈就把我拉住了,叫我不要惹事,怕那位叔叔会打我。我就怀着一肚子气跟着妈妈往外婆家走去。
第二天早上,我睡醒了,站在窗前往外看,真巧,又看见昨天那位不讲卫生的叔叔了,他正拎着一袋子垃圾去倒,可还没走到垃圾桶旁边,他就嫌脏,把手上拎着的袋子一抛,就准备走了。那袋子破了,里面的垃圾把原来干净的地面弄脏了。我看见他还是这样没环保意识,终于忍不住了,跑到他面前,对他说:“叔叔,你这样是不对的,你乱扔垃圾,会滋生很多苍蝇和蚊子,它们会把各种疾病传染到人们身上,那样抵抗力差的人就会生病的。”那位叔叔听了我的话,立刻走上前去把那些垃圾全放到垃圾桶里去了,我也开心地笑了。我知道,这位叔叔肯定会越快越爱清洁的。