有很多人的情绪都会受到环境的影响,比如当阳光明媚时心情也就开朗,做事也有干劲;而阴雨绵绵之时便会情绪低落,做什么都提不起精神来。但是我们要明白,外界环境是客观的,而我们的心情则是主观的,我们不能改变外界环境,但是可以控制自己的主观感情。也说是说,快乐还是不快乐,选择权在我们自己的手上。
有一个智者遇到一个失恋的女人问清情况后告诉他难过的人是他才对啊。女子听了之后深觉有理,心情慢慢开朗起来,不再像当初那样难过了。
这个小故事可以告诉我们,心情的转换只在一念之间,而选择一个快乐的心情却可以影响我们做人的态度。无论我们心情是怎样的,客观现实都是不可改变的,天气不会因为从你的心情而选择是阴还是晴,已经发生的事情也不会因为你的心情而改变结果,我们惟一能做的就是调节好自己的心情,以积极的心态来面对人生。
很多时候我们甚至会因为这一念之间的转换而改变自己的人生。其实每个人都想拥有完全顺心的生活,但是谁都知道这是不可能的事,地球不会按照你一个人的意愿来转。但是往往人们会忘记这一点,总是希望别人或四周的环境来适应自己,却不知道要主动去适应别人和四周的环境。而懂得柔与忍的做人哲学的人才知道要征服自己、改变自己,从而获得战胜一切挫折的力量。
从前有一个国王,他统治着一个富足的国家,但是那个时候还是没有发明鞋子,所以这个国家的人都不穿鞋。有一天,国王徒步走去一个离王宫较远的地方视察民情,因为是第一次步行出远门,而且路上崎岖不平、沙石遍地,国王感觉脚底十分疼痛,于是国王下令将他要去的道路上统统铺上皮革,但是这需要成千上万张牛皮,要花费大量的金钱。而且,恐怕把全国的牛都杀了剥皮也不够用的。于是一位大臣向国王建议说:“英明的国王陛下,其实我们不需要花那么多钱,您只需要割下一小块牛皮,包上您的双脚,就可以起到同样的作用啊。”国王惊讶不已,立刻接纳大臣的建议。从此这个国家开始有了鞋子。
这个小故事告诉我们,如果强行让外界适应我们的话,可能会花费巨大的代价,而且还不一定能取得成功。例不如改变自己来适应外界更轻易些。
当然,改变自己来适应外界也不是一件很轻易的事,究竟每个人都有自己独特的个性,想融入这个社会也需要过程。然而聪明的人善于运用柔与忍来调整自己,并最终完善自己。