从春天开始,我便日复一日地在小区里坚持跑步了,这完全是出于我自主的意愿,然而也是带有功利性的目的的---提高体育成绩。那时的情景,我大概是眉头紧锁,两眼直盯着乌黑的柏油路面,脚下的路,两腿沉重而不情愿地一步步迈着……脑海中就剩下了“坚持”、“拼搏”等字眼,除此之外近乎一片空白。显然,这是不大情愿的差事,是无奈之下的“苦难”长征,并无趣味可言,仅仅是机械般的一天天被当做任务重复。
夏日的一个夜晚,耳边忽然传来一阵急促的脚步声,还有孩子们尽情的、毫无掩饰的笑。抬起头看去,是几个孩子互相追逐着,做着游戏。“他们的笑声是欢畅的,可为何我耳畔,只有那一次次单调而沉重的呼吸呢?”我有点疑惑。“可我幼时不也每天在这种“疯跑”里度过吗?”是的,这确是一种自我的释放,至少当无任何负担去做时。或许,那几位孩子的笑声将我唤醒,把脑海里那些乏味的字眼扫去,教我学会抬起头来……
于是,同一个跑步,我换了一个全新的视角。
迎面而来的,是夏夜清凉的风“呼呼”地刮过;原本空荡荡仿佛没有人的街道,几位老人在街灯旁扇着扇子,拉着家常;有人从婴儿车里抱出布包裹着的生命,仿佛抱着九世单传的宝贝,半喜悦半炫耀地介绍给他人;骑车送报的人,鼓鼓囊囊的绿口袋几近垂到地面上;一只猫儿径直蹿上了一棵无可依凭的小树,在灯影下,忽地冒出两个黑影,一闪而逝;那路旁的几丛蔷薇,好似永远也开不完,一簇接一簇地绽放,而且话多愈加饱满了,在微风中轻轻地招摇;大片的叶子,从那我叫不出名字的树上飘落,秋快来了,该加件衣服了……
我一边跑着步,一边走马灯似地观看。我惊奇地发现,原来就在身边,一幕幕场景都是这样有趣,这样新奇,这就是平凡生活中无处不在充满趣味的生活啊!
我跑步,为的是释放自我,为了好好地端详与琢磨一番身边的世界,还有那个和善的保安---他与我父亲聊着天,向我传授着运动的要领,热情得叫我有几分羞涩了。
梁启超说过一句话,大意是做事坚持下去,趣味就会发生。原来我颇感费解,觉得他的趣味主义用错地方了。现在至少在跑步上这件事应验了---在跑步时,我重新地审视,发现了生活。
的确,趣在我每日坚持的跑步中。