心态与机遇】
总是听到身边的朋友说“运气好”“走运”之类的字眼,他们似乎总是把自己做好事情的功劳归于运气,觉得自己的境遇好。可是,在我看来,境遇往往与心态成正比。
好的心态会使你有好的境遇。
我自认为自己是个境遇还不错的丫头,这一点让我很自恋。不过,有的时候,虽然运气也会差,不过到头来,往往会因祸得福。最终的结果反而对我有利。我想这都与我的心态有关吧!
遇到让人头疼的问题,别人都火烧眉毛,愁得吃不下饭,睡不着觉。我却一点担心的感觉都没有。因为我始终相信:没有事情是解决不了的,船到桥头自然直。即使天塌下来了,不是还有个高的顶着嘛!呵呵,正因为我的积极心态,让我每次都能化险为夷,都有蛮不错的境遇。
在我的记忆中,有件事我一直记忆深刻。那是初中的时候,老师告诉我们,县里有次作文比赛,希望大家都试试看,如果写得好,会有证书。我当时压根就没想参加,可老师非点名让我无论如何都得交上一篇,我应差似地写了篇作文上去。
没想到的是,我在校园初赛时,竟然得了一等奖。我自己当时都觉得惊讶,我可没想过可以拿到名次啊……
于是,我又到了县里参加决赛。能参加决赛的可都是高手啊,那些重点学校的学生写作功底可比我们强多了。我当时看了看题目,没有怎么构思就下笔,不过从头到尾我写的还很顺。当时,心里就嘀咕着,能来参加决赛我也知足了,证书不证书的还是算了吧。于是我仅用了半个小时就交卷出了考场。
事后,我也忘记了打听成绩的事情。直到有一天,语文老师笑眯眯地告诉我,在县里的作文比赛中我竟然又得了一等奖。我听完脑子里闪过的第一个词就是“运气好”。
后来我总结了我这两次所谓的好运,都是因为我有一个好的心态。我在做之前,从没有想着一定要得名次,只是当做锻炼,测试自己的水平到底有多高。没想到我的好心态能给我带来好的境遇!
从此我始终记住“心态与境遇成正比”!