心态与境遇】
所谓心态,是指一个人在处理各种问题时的心境。好的心境当然会有好的结果,相反,糟糕的心境绝对不会成功。
好的心境让人生受益。作为一名学生,我参加过班长竞选。当时我是临时推荐的,也没有做什么准备,更别说发言稿了。我算是赤手空拳上了战场。当我站在讲台上面对着全班同学时,说不紧张是不可能的。我稳定了一下情绪,深吸几口气,放松自己,就好像浑身充满了干劲。最后,我竞选到了班长这个职务。由此可见,好的心态对于自己是大有益处的。
好的心态能让你临危不乱。在面对困难时,只有心稳才能解决问题。三国的诸葛亮在这方面算是高手。他在错用人才导致街亭失守后,虽知大势已去,但却能够冷静地分析局势,从容地全军撤退,最后化险为夷。再比如举重比赛。经常可以看见运动员抓举到一半时摇摇晃晃。有经验的运动员就会先稳住,再把杠铃举起来,而没有经验的运动员急于求成,只想一下子成功,却因摇晃而失败。所以,拥有好的心态可以让你从容的解决困难,冲破困境。
好的心态能让你从容淡定。刘备曾与曹操一起喝酒,曹操为了试探刘备,故意说刘备是天下英雄,会有大片江山。刘备听后一惊,连手中的筷子都掉落在地。恰巧此时天上打了一个雷,刘备趁机捡起筷子,说雷把他吓了一跳,连筷子都落了,成功地让曹操消除了戒心。刘备也因此有了增长实力的机会。若不是刘备有好的心态,又怎么能够从容地化解这场危机呢?
当然,糟糕的心态会导致失败。一代英雄项羽骄傲自大,听不进他人的意见,最后落得乌江自刎的结局。而世界大战时的日本,为了眼前的利益,急于求成,盲目地攻击了美国的太平洋舰队,招惹上强大的美国,最后以无条件投降告终。如此错误的心态怎么能成功?落得失败的结果也不足为奇了。
由此看来,心态决定成败,心态决定境遇。盲目自大、骄傲自满、急于求成的心态只有失败的命运。唯有淡定、从容、冷静的心态才是打开成功大门真正的金钥匙。