坚硬和柔软作文
真正强大的人,心中必定保有温柔。只是一昧坚硬的话,未必不是脆弱的体现。王者的内心,温柔而强大。
——题记
人的内心生来仿佛就是一种矛盾的东西,受阴阳二气,得刚柔并济。然而在漫长的岁月中,天平总会向心中偏好的那方倾斜,平衡一但打破,空难随之而来。物不平则鸣,心不平则荡,王者犹甚。
过刚则暴。王者暴而百姓苦。始皇刚强勇猛,操兵戈之利,一统六国,可谓勇者。然天下一统之后秦律以严苛闻名,使饱受征伐之苦的土地再受重创,百姓怨声载道。曾有儒生上书,但“坚定”的始皇不为所动,甚至在屡次收到奏请之后,怒而焚书坑儒。纵使有一统天下的天大功劳,也难免得了“暴君”之称。也让今后的莘莘学子只得空想稷下学官的盛景而嗟叹。
过柔谓懦。王者懦而社稷倾。宋襄公遵守古训,坚持仁义。在春秋这个无义战的时候,却坚称“君子不重伤、不擒二毛、不以阻隘、不鼓不成列”,最后泓水之战落败,宋襄公因此伤重不治;宋国从几近称霸,一下落魄成二流小国,很快湮没在历史的洪流中,再也寻不到一丝踪迹。而他的仁义也被后世大将称为妇人之仁并嗤之以鼻,近代著名军事家毛泽东更称它为“蠢猪式的仁义”。
刚柔并济者王天下。汉初奉行和亲制。至汉武帝时,因从幼时起目睹众姐远嫁,而立誓必废嫁女求苟和。怜惜亲眷,此谓柔。后来,网罗一众名将,扬我大汉国威。使匈奴六畜不安,嫁妇失色。深入虏庭,是“犯我大汉者,虽还必诛”的豪气,而不是七杀碑“杀杀杀杀杀杀杀”的戾气,此谓之刚。武帝年老时,下轮台诏罪已,其中一个罪名就是征战伤民,怜惜子民,此又谓之柔。刚柔并济王天下,他的威名,刻在大汉的每一寸版图上。
王者的内心,温柔而强大。强大的内心中必有温柔的一角,请保持心中的坚硬与柔软,终有一日,必将以此心王天下!