以其人之道换其人之身作文
“爸爸,给我拿擦脚布!”
儿子的声音再次响起,我烦透了!儿子总是这样。每次洗脚从不记着拿擦脚布,脚洗净了往盆沿放,就扯着嗓子喊我;每次大便的他也不拿手纸,大便完了便提着裤子喊我要手纸。我提醒过儿子多次,但收效甚微。于是,我决心想方法改改他这个毛病。
一日,我刷牙时拿了牙刷牙膏,却故意没拿盛水的杯子,我喊儿子把杯子拿来,儿子做到了。又一日,我洗了脚却“忘记”拿换的鞋袜,就喊儿子把鞋袜拿来,儿子也做到了。一次,两次……儿子从乐意干到慢慢噘起了小嘴,最后他忍不住了,气呼呼地说:“真烦人,光叫我拿。爸,你干什么事咋不事先想好呢?”
“好啊,孩子!你竟拿原先我教训你的话来教训我。你现在也知道烦了,可当你这样做的时候,当爸爸的会不会烦?”
儿子的脸一下子红了。他可能已明白了我的用意,认识到了自己的毛病。于是我趁机又说:“以后无论做什么事,都要事先考虑周全,不能丢三落四,顾此失彼。!”儿子深深地点了点头。自此以后,儿子做事认真多了,与以前判若两人。
由此我想到,作为家长,当发现孩子在某一方面有毛病时,不能一味地唠叨、说教,而应创造条件,让孩子和家长换换位置,“以其人之道,还治其人之身”,从而让孩子获得深刻认识,这样才最容易改掉孩子的毛病。