以其人之道换其人之身作文
为了让学生体验一下三尺讲台上教师的滋味,我请了班里一位学生当小老师,讲授艾青的《我爱这土地》。
这一改变,让学生们都感到新奇好玩,课堂上的气氛也活跃起来,大家的情绪都很高涨。
突然,“小老师”把眼光射向我,严肃地说:“金炎同学,请你回答这道题!”我只好站起来,下面是我与“小老师”的一段对话:
“小老师”:艾青在诗中写道:“为什么我的眼里常含泪水?”为什么?
我得意地说:“因为我对这土地爱得深沉。”(我是引用原诗句)
“小老师”:回答得很好,能不能把你的理解说给大家听?
我:好的,因为……(我款款而谈,这难不倒我)
“小老师”:好像不是这样,我觉得艾青太伪情了,为什么我也爱这土地,可我的眼里就怎么没有泪水呢?
我:哈,因为你现在还小,不懂!
“小老师”:金炎同学,你是老师?还是我呢?
我:好,你是老师,我解释一下……(我介绍艾青的个人经历)
“小老师”:这还差不多,那结合你自己,谈谈你对故乡土地的情感?
我:老师,你怎么让我回答这么多?
其他学生:老师,你平时不也是这样吗?
“哈哈哈……”大家笑成一片……
原来他们是蓄意“整”我,以其人之道,攻其人之身!
这样的一个“小插曲”倒为这堂课增色不少,同时也留给我琢磨、思索的空间。课堂上,教师就得“蹲下来”,虚心地去倾听学生,结合学生的个性化解读文本,别以居高临下的姿态去“压”学生,而是要“俯下身子”,参与到学生的讨论中去,呵护学生的回答。