以其人之道换其人之身作文
“以其人之道还治其人之身”这句话是流传在我们民间的俗语。意思就是说以他的办法来原封不动的还给他。
在庞大的森林里,小狐狸和丹顶鹤是一对好朋友。一天晚上,小狐狸一条有肥又大的鲤鱼,很想独吞,可是丹顶鹤就在他的旁边,看见他捉到了怎么大的鱼,兴致勃勃的说“要不我今晚去你家吃鱼吧!”狐狸很想将这条大鱼独吞,可有碍于面子不敢说“满口答应的说道”
回到家,他想方设法的不让丹顶鹤吃到鱼,想了许久,他望向了一个平底的大碟子,眼珠一动。喃喃自语道“就是你啦!”
很快,太阳公公迫不及待的降了下来。丹顶鹤铺着翅膀来到了狐狸的家。大声的说“老远就闻到香味啦!这鱼一定很好吃!”话说这,只见狐狸端着一个大盆子走到了丹顶鹤前,丹顶鹤看了看,眉头不禁皱了起来。丹顶鹤往盆子里狠狠地琢了几下。之间盆子“哐当”地响起来,而丹顶鹤却一滴水也没吃到,狐狸见丹顶鹤吃不了,心中暗笑不已,还假惺惺的问道“淡定和朋友,你怎么不吃鱼啦!”丹顶鹤“哼”了一声忿忿的离开了狐狸的家。
一天,丹顶鹤捉到了一条大蛇,把它开肠破肚以后,煮成了蛇汤,分成了两份,用一个高高的花瓶装了起来,然后邀请小狐狸到他那里就餐。小狐狸把头往瓶子里一插,舌头都伸长了都碰不到一点食物。只见丹顶鹤那又尖又长的嘴伸到了花瓶里。亲亲松松的把长蛇咬出来,一口一口津津有味的吃下肚子里。小狐狸一脸悔恨的看着丹顶鹤。最终叹了口气。早知如此不必当初啊!
从此以后,小狐狸改过自新,不再自私,凡事都为别人着想,这就是最实际的“以其人之道还治其人之身”啊!