皖南古村落的作文
皖南古村落在安徽省长江以南山区地域范围内,有强烈的徽州文化特色。皖南古村落历史悠久,它至今也保留下来124幢,有许多地方都已经整理开放了。我来为大家介绍一下追慕堂,追慕堂的屋檐一共有三层,都是用黑色瓦片筑成的。屋檐上有四个尖尖的飞檐峭角,从远处看就像两对牛角在向上抬起一样,四根又粗又大的柱子本支撑着屋檐。屋檐下有一块很大的牌子,牌子上画着一朵朵白云和一条龙。追慕堂的大门前安装着防盗门,防盗门前面有一个石碑,那里也许埋着追慕堂的主人。
每一幢建筑上都有一个奇特的墙,那就是马头墙。马头墙主要造在屋檐上。它的头平平的。两个洞凹进去,下面凹凸不平,真的很像一个马头呀!墙壁非常光滑,但上面长满了青苔,看得出年代的久远。听说马头墙也是防火墙,如果哪一家家里突然起火了,火却不会着到另外的地方去。每一家的墙上几乎没有窗户,要是有也应该很小,这就是为了防盗而做成的。皖南古村落建在湖旁,湖水里倒映着房屋的形状。一家房子的形状很特别,从远处看,门和窗子连起来就像一个人在跳舞一样……
皖南古村落的建筑非常特别,希望你去细细游赏。