一个动作、一句话、一个微笑就可以改变一个人一生的习惯,甚至是性格。
我小时候特别的胆小,从来不敢在老师的课上发言。因为我害怕,怕在回答时答错,被同学们笑话,被老师批评。
我的这种胆小一直持续到我上二年级,就当我认为这种性格将伴随我一生时,一件事改变了我。
记得那是一个普通的不能再普通的下午,一切都是那么平常,谁也不曾想到那将是改变我性格的一天。
老师缓缓走进教室,开始讲课。上课时每当老师讲着讲着突然停顿下来,我心里就忐忑不安,心里默念:“不要喊我回答,不要喊我回答。”
但是不知为何,可能是我平时并不怎么回答问题,老师便让我来回答第一个问题:从甲地到乙地用了3小时,从乙地到丙地要9小时,从乙地到丙地的时间是甲地到乙的几倍?
我的心里十分纠结:我到底答不答呢?答了的话,万一错了怎么办?可是如果不答的话老师一定会批评我的,怎么办呢?
这时,老师说:“没关系,答错了老师不怪你。”说着,露出了一个会心的微笑。那微笑是那么美丽。我放下了顾虑,鼓起了勇气,把答案报了出来:“3倍。”我居然答对了,全班响起了掌声。
从此,每当我遇到困难时,那微笑便浮现在我的脑海里,给我勇气,它伴我战胜了许许多多的难关。我永远也忘不了那个给我勇气的微笑。