中华一家亲
中华民族是中国五十六个民族的总称,共同组成了一个统一、团结、和睦的民族大家庭。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华!爱我中华!……”这首歌唱出了我国各族人民的共同心声。
中国是世界文化的宝库,在漫长的历史岁月里,各个民族留下了许多优美动人的诗歌、神话、历史传说和有价值的科学典籍;产生过许许多多著名的文学家、艺术家、军事家和科学家;创造了各具民族特色的饮食文化、服饰文化以及建筑文化等等。
中国文坛上有气势磅礴的三大长篇英雄史诗:藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》;富有特色的民族乐器有胡琴、竹笛、唢呐、马头琴、冬不拉等;千佛洞,敦煌莫高窟内有绚丽多彩的壁画;云南白药,藏药更是中华药库里的瑰宝……
在水草丰美的大草原上,热情豪放的蒙古族人扬鞭策马,纵情驰骋在明朗纯净的世界屋脊,勤劳淳朴的藏族同胞身着盛装,欢度节日;绵延壮丽的天山南北,能歌善舞的维吾尔族人用歌舞和美酒喜迎八方来客;在风光旖旎的点苍山下,聪慧善良的白族乡亲向新人表达祝福……在祖国大家庭里,各族人民虽然在宗教信仰,风俗习惯上有所不同,但是大家都有一个共同的名字——中华民族。
中国的家具,屏风,墙纸,纺织品,陶瓷器皿,园林建筑等等渗透了欧洲人生活的各个层面。近年来,中国热不断升温,气功,太极拳,中医逐渐走入德国人的日常生活,说汉语,交中国朋友使不少韩国学生引以为荣,法国的中国文化年,俄罗斯,比利时,阿根廷和智利的“中国周”活动,多侧面地表现出东方文化的魅力和韵味。
五十六个民族,五十六朵缩放的鲜花,在民族百花园里争奇斗艳。五十六个民族绚丽多彩的文化,构成博大精深的中华民族的文化画卷。这里是世界世族文化的一枝璀璨的奇葩,是人类共同的文化遗产,是我们民族的骄傲,也是世界的骄傲。