是夜,被一丝忽闪而过的寒意惊醒。无奈坐起,本想在衣柜里拿床被子,可又透过凌乱的发丝,望见昏暗的柜子上反射着床单的盈盈绿光,如一头青绿色面庞的怪兽沉睡着。我慌了神,卧室里熟悉的物品变得十分诡异,屏住呼吸,只有电脑嗡嗡作响。平日里可爱的小房间,此刻变成了没有边界的黑色深渊。桌子上放着的一沓卷子格外惨白,上面好似有几道红色的血迹。只有一束清冷的光透过窗帘,打在我的脸上。
窗帘后面究竟藏了些什么?我赤着脚奔向窗台,猛地掀开窗帘。是月光下的小路。我家在一座小山旁,那条小路通向小山公园。月光均匀地撒在上面。此时,思念像疯狂的水草缠得我无法呼吸,蔓延,生长,缠绕,欲罢不能。那是幼时的我常常与伙伴们玩耍的地方。春天,我们采野花,用扇子扑蝴蝶。夏天,我们背着大人在那偷偷吃冰棍。秋天,我们收集漂亮的枫叶做成书签。冬天,我们堆雪人,打雪仗……可那些都属于过去,现在的我什么都没有。或许那条小路终会藏在朦胧的月光下,躲在记忆中,让我追忆一生吧。
放下窗帘,又没了睡意,便踱步到客厅的大落地窗前。冰冷的玻璃把我和灯火通明的街道和高楼隔开,霎那间,仿佛觉得我已被困在这千百年了。大街上,车辆疾驶,丝毫不犹豫。两个男人夹着一个烂醉如泥的人艰难地前行着,刚从商厦里出来的女人们大声地说笑着,邻居家高三的大姐姐还在奋笔疾书,各人都有各人的事干。将来的我,或许也置身其中吧。
童年的快乐时光也已逝去,现在在我面前的是条艰难、坎坷的求学路,它势必压力重重,有欢笑也有泪水。可我别无选择,只能走下去。至于美好光明的未来,我还不太敢奢望,还是走好现在,再去憧憬未来吧。
龙应台说:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”