夕阳下,马小跳正和三只可爱的小猫一起开着音乐会。马小跳使劲的敲着一面从他的宝贝玩具里找出来的非洲鼓,边敲还边哼着音乐,三只小猫也兴致勃勃地为他伴奏。篝火仿佛也被带动了,轻轻地摇曳。
正在演奏的起劲时,远处的小树林里好像闪了一丝像鬼火的影子一样,闪闪烁烁忽明忽暗的蓝光。马小跳的心本来就是一颗好奇又向往冒险的心。还没等细想,就拉着小猫们向闪光的地点奔去。虽然小猫们对他忽然跑开十分不满,但还是跟着他跑了起来。
刚刚接近闪光的地点,光却骤然停止了。这可真奇怪。马小跳刚刚缓过神,脚下却顿时感到一空,头朝下栽去。天哪,这是把我聪明的脑袋跌坏的节奏吧……马小跳心里暗暗叫苦。
与大地一阵轻微的接触后,眼前顿时亮了起来。马小跳放眼望去,只见一座座七彩的建筑闪着灵光。空气中也没有一丝杂味,只有淡淡的花香。唯一感到熟悉的就是马路边三三两两闲谈的人。
小猫们可没心情欣赏美景,急得团团转。“没关系,我们一定能上去的!我现在去找个人问问,看谁能帮我们想办法。”说罢,马小跳还挺有风度的拍了拍胸脯。
现实证明,理想很丰满,现实很骨感。
问了一大圈,都没有人相信马小跳说的话,以为他是搞恶作剧的顽皮鬼。这可怎么办,难道真的上不去了?一会儿还要灰溜溜的回去,让小猫们失望吗?
突然,马路边杀出一个胡子长长的老头,有些邋遢。对了,爱因斯坦不也很邋遢吗?他说不定也很有学问呢,再试试吧。马小跳定了定神,向老者走去。
没等马小跳开口,老者就先向他打起了招呼。“孩子,你好啊,你是不是在想回到你那个世界去的办法?”嗯?马小跳暗喜。他马上恭恭敬敬地请求道:“这位大爷,您看起来真是位学者,您猜得没错,请问您有办法帮我吗?”老者笑了笑:“我当然会送你上去了,孩子。不过我要先送你一些礼物,就当是你来这里的纪念吧。”
三只小猫这时也跑了过来,得知可以上去的消息,也是高兴万分。
不久,老者带领他们来到了一间屋前,打开了一扇门,放眼望去,屋内竟是取之不尽的精美玩具。
小猫们看着成堆的玩具,喜爱极了,简直是爱不释手。一只小猫注意到了马小跳并没有像他们一样,对着玩具欣喜若狂。“你怎么不挑些?”小猫很疑惑。“我觉得吧,我们本来让人家带我们上去,就已经很感谢人家了,还要拿人家的东西,就更过意不去了。”马小跳从玩具中拿出一架他没有的飞机模型,“人家让我们拿,我们就拿一个就可以了,待会儿上去了,我们一起玩。”
老者早已在门外等候多时。见马小跳出来,笑容再次浮现在脸上。“跟我来吧,我送你们回去。”
没走了几步,马小跳觉得头晕了一下,周围的一切都模糊了。他隐隐约约的听到老者的声音。“人的一生,如果放不下贪念,就什么也得不到。之前也曾有人来到这里,却再也无法回到自己的故土。因为,只能带走一件东西,少了这个致命的法则,我也没有办法。孩子,你很棒。”
马小跳的意识渐渐恢复,他怀中的那个飞机模型不见了,只有老者的那番话深深印在他的脑海中。
夕阳最后的光辉笼罩在了他们的身上,很美很美。