最平凡的人】
那天,我们搬家,我看见了搬运工搬家的场面。说道搬运工,肯定就会想起那些满身汗味,皮肤黝黑却力大无比的人;就会想起生活在这里,凭借着自己的力气,一块垫肩布,一双手套的一个小群体,正因为有他们,才为我们乔迁减去了不必要的麻烦。他们的大卡车开到了楼下,下来几个身穿背心的搬运工,一进门这些人便忙碌了起来,他们把家具看了一圈,然后进行分工,接着干了起来,或扛、或抬、或提。不一会儿,大件小件家具,大捆大捆的书籍像流水一般被搬出楼道,送上了车,汗水顺着他们的脸颊向下淌着。我不禁赞叹到搬运工们速度之快。
到了新家楼下,他们把刚才搬的东西放在地上,又进行了一次分工。我家住在三楼,虽然平时走起来挺容易的,但一扛东西上楼尤其是大件的东西就困难了。有个矮个的搬运工从我跟前走过,走到沙发前,转过身背靠着沙发,用手吧沙发向上挪了挪,一用力竟背了起来,然后艰难地想楼梯口走去,一摇一摆却有感觉很稳。我看他吃力的样子,忍不住想去帮帮他,谁知我刚上前用手托住沙发,他却大吼一声“别动”,我立刻把手缩了回来,我不知所措地望着他……只见他停了停,迈着艰难地步伐往上走,虽然沙发很大很重,但我见他的步子越来越轻松,而且动作十分灵活,转身也小心翼翼的。汗水一滴滴地落下,但他并没有休息。我气喘吁吁地跟在他后面,从一楼到三楼,从三楼到一楼,目不转睛地盯着,生怕他瘦小的身体支撑不住,碰坏什么东西,直到把家具放到客厅我才放心。
一会儿,家具搬完了,搬运工们拿着工钱悄然离去,我走进新家坐在沙发上,又想起了那黝黑的皮肤,那力大无比的人们……这个城市,这些搬运工,收入很少,但工作却很繁重。他们的付出是巨大的,得到这个社会的赞扬和尊重却少之又少。这些社会上最平凡的人往往就是那些为这个社会做出很多贡献的人,他们的艰辛,换来我们的幸福,而我们却不知感激。作为那些幸福者,我们应该给予那些平凡的人更多的尊重,即使是简简单单的一句谢谢,也是对他们艰辛工作最好的回报。感谢最平凡的人——-搬运工。