从来就不会写那叙事的文章,这一直是我的一个遗憾,可是今天,突然心血来潮,想一试笔墨,可是提起了笔,又感觉到一片茫然,不知从何下笔,自己要写些什么。
还记得自我懂事起,我就生活在一个很大的家族里,至今我还清楚的记得,我有个年迈的奶奶,还有个记忆模糊的爷爷,爷爷比奶奶大十六岁,在那个年代,这样的结合并不是司空见怪的奇闻轶事,对爷爷的记忆我已模糊,只听父亲说,爷爷原来是个土改干部,在一个公社里当文书,据说爷爷的文笔很好,写了一手的好字,比较有头脑,对于爷爷,记得不多,但是对奶奶的记忆,却相当的清晰,奶奶的身体一直不好,有严重的气管炎,常会胸闷气短,常年很少下地走动。总是需要家人的照顾。
听母亲说,嫁给父亲的时候,她才二十一岁,父亲大她一岁,父亲是个古板又很倔强的男人,不会关心人,是个只会挣钱不会花钱的好男人,母亲说,她嫁过来时,最小的姑姑才三岁,老叔八岁,大姑十一,三叔十八,父亲排行老二,还有个哥哥,我们那管叫大爷,大爷是这个家里最有出息的一个男孩,母亲嫁过来时,据说大爷还在念大学,听说是考的哈尔滨医科大学,其实,母亲说过,父亲那时学习也很好,只是,当时家里条件太差,奶奶的身体又一直不是很好,爷爷又是个文书,挣的钱又不是很多,很难撑起一个家的重荷,于是,父亲被迫初中毕业后就缀学了,找了一份工作和爷爷共同担负了家的重任。
记忆总是在不经意中浮泛,我总会记起,每天天刚刚朦朦亮,母亲就会和父亲早早起来,一个生火,一个做饭,我还记得那口煮着十几个人的饭菜的大锅,每天都会将母亲的那份柔柔的温暖煮进饭的香甜里,父亲永远是那火头军,那时的父母,每天都在勤劳的工作着,没有一丝抱怨,夏天对于我们还好些,可是到了冬天,天气异常寒冷,一宿的炉火在半夜的时候就已经燃尽了,可是,父母却一直没有一丝退却的早早起来。做好十几个人的饭菜,喊起所有人。有的时候,每每想起这些,真的很佩服他们的这份坚强的生活态度,和他们那无怨无悔的爱。
记忆的小船,装载着我对过去的丝丝留恋,那是一个很难让我忘却的记忆,随笔写下这叙事的文章,简单的片段。写下了那份简单而明了的生活的过去,怀念那曾经坚强的父辈的生活经历,希望他会是鞭策我今后人生更坚强的迈步。