我找回了江南初中作文
摩肩接踵的人群,鳞次栉比的商店,琳琅满目的货物,垃圾遍地的青石板小路,偶尔漂着食品包装杂物的河水,早已失去了“小桥流水人家”的风采和“杏花春雨江南”的水韵。
你在哪儿,我心中的江南?
我就这样徘徊在古巷小桥流水间,寻找着失落的精神家园。
不知什么时候,天空下起了雨,雨丝由小而大,游人也由密而疏,我终于有心情领略江南的美景了。雨美人的裙摆划过江南的天空,淅沥淅沥的雨滴落在青砖黛瓦上,颇有几份“嘈嘈切切错相杂,大珠小珠落玉盘”的意境。莫非是不远处闺房中的纤纤玉手拨弄古筝三两声?古色古香的筝,清纯似水的江南女子,合成了这美妙绝伦的天籁之音。
心中的江南在雨的呼唤中回来了,柔梦般的,在飘飘洒洒的雨中酣睡着,摇摇晃晃之间露出一点似曾相识的韵味。
不知名的藤蔓和花儿悄悄从墙内探出头来,有时几片花瓣倦了,便悠悠地随斜风细雨飘下来,落在青石板的小路上,落在朦朦胧胧的流水里。真想凑上去问问这花墙内那古老的故事。这历经千年沧桑的阁楼中是否也曾有段才子佳人的传说呢?这墙,锁住了多少秘密,锁住了多少情思?
“吱呀!”古老的窗户打开了,一位女子探出头来,带来了一丝似有似无的幽香,和着雨的气息,与藤蔓花的芬芳融合在一起。我仿佛要醉了,醉在这味道里,迷失了自己。范蠡也是因为这香味才爱上西施的吗?是否也是在这淡雨疏风的水乡背景中,他们相遇相知,从而谱写了一曲爱情的悲歌。抬起头,想再看一眼佳丽的容颜,可惜她已紧闭窗户。
此时的江南不正像这女子,清丽脱俗,微微含羞,一颦一笑、一举一动都会让人心动不已,让人们的心弦为之歌唱。她见了生人还要用蒲扇掩着面呢,瞧,那若有若无的雾不正是她的蒲扇吗?
没有了游人的喧闹,河上可以听到清脆的桨声。透过轻雾,可以看到几只小舟停再水上,慵散得没有任何次序。不禁想起韦应物的那句诗:野渡无人舟自横。雨中的江南每一个细节,细细品味似乎都是一首诗、一阙词、一幅画。撑一支长篙,荡漾在碧波间,木桨剪出道道水纹,水里的倒影扑楞扑楞的滑过圈圈涟漪,心底被莫名地扯出一线漾漾的柔情。远处传来了用吴哝软语吟唱的渔歌,调子古老而哀伤,有几份《渔舟唱晚》的凄凉。难道远处的小舟上有位“斜风细雨不须归”的渔人?没有风声,没有鸟影,没有人语,唯有自己平静的心跳,如黑夜里的漏滴,滴滴嗒嗒着永远的韵律,从容飘飞着深处的绝响。唐时的张志和用纤细的丝线钓起一个盛唐,今日的渔人是否也用这《渔歌子》吟出我心中的江南?
凄凉的曲调渐渐远了,迷失在江南烟雨中。一弯新月若隐若现,夜如约而至,可雨还没停。我想继续走下去,和心中的江南。也许还能遇到一位撑着油纸伞像丁香一样结着愁怨的姑娘……
我找回了江南,在雨中。