给妈妈洗脚
说真的这种事我还从来没做过。原因有两条,一是学习太紧张,二是难为情,也许后者一直是主要原因。
端来热水,准备好毛巾,准备就绪,但我却迟迟没能叫妈妈坐下。经过几分钟的调整,我鼓起勇气对正在厨房刷碗的妈妈说了声:“妈,你……过来一下。”声音很轻,近似耳语。
“干什么?”母亲回答到。
“妈,你坐下,我给你洗脚……”我说这话的时候感到面红耳热,呼吸加促。我低着头摆好板凳,不让母亲看到我局促的样子。
沉默……
母亲竟愣在那里,半晌才醒过神来。“好,好……”母亲赶忙答应,脸上露出会心的笑容,几道浅浅的皱纹也舒展开了。
母亲坐下,我挽了挽衣袖,捧起母亲的脚。
这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬邦邦的没有弹性,脚指甲弯曲得变了形,乍看上去如同一段枯树。
天呐,这是母亲的脚吗?是那双陪我玩耍细腻柔滑的脚吗?我努力唤起尘封的记忆,但这双脚太苍凉,太陌生,远不是我所能想到的。
我一只手捧着母亲的脚,另一只手用水轻轻地搓洗。此时抬头看看母亲,发现母亲也在看我,四目相视,无言以对。母亲的脸上写满了幸福,娓娓地说起了我小时侯的事情,此时我并没觉得母亲罗嗦,而是很有味的听着。
捧起母亲的双脚,我的手。这种氛围令我沉醉……
那夜,我失眠了,母亲难以形容的惊喜令我窘迫。母亲溢于言表的喜悦令我无地自容。我做的太少了,母亲付出的太多了。母亲为我耗干了心血,付出了青春,如果不学出个样来,怎么对得起母亲呢?
母亲的脚厚重而有力量。我时常想,母亲的脚像一台辛勤的除草机,为我除去人生道路上的荆棘。母亲的脚又像一根顶天立地的铁柱,为我撑起一片自由翱翔的天地。