突破桎梏高中生作文
难道作文真是取经路上的妖魔?到了高三,学生的写作水平是不是就“木已成舟,练也无益”了呢?绝对不是。理由有二:一是写好作文,不但需要综合知识、综合能力,更需要丰厚的人文素养、生活积累。而高三的同学正在走过人生道路上最重要的阶段,正在走向成熟,同学们不但会在知识、能力的综合方面产生质变,更会在人文素养、生活积累方面产生飞跃。通过写作实践促成这种飞跃的实现,是可能的。二是写作技能,表达水平,即使一年内没大可能有根本的提高,但只要坚持写作实践,也会使已经掌握了的技能,已经达到了的水平,得到熟练和巩固。可以说,不下降就是提高。
作文不是取经途中的妖魔,对智者来说,作文非但不是妖魔,反而会成为帮助他降妖除魔的金箍棒。
基于这样的认识,我组织了两组同学们刚刚练过的话题作文,并希望这些作文能给各年级的同学们带去一些启发,同时也欢迎各位老师加入讨论或提出建议、批评,“突破桎梏”话题作文优秀范文。
每天清晨,骑车上班的时候,寒风透衣而入,我却快乐地哼唱着小曲。我不屑于眼前的寒冷,我不屑于生命中的阻挠,我微笑,我轻唱:让冬天来得更像冬天!(与同学们共勉)
……