手指在书间轻轻滑过,目光却停留在一本淡蓝色的书上——《单翼天使不孤单》。
单翼天使
时光之轮渐渐倒转,只觉着身子沉了下去,愈来愈深,深入一片昏暗中……
女孩的母亲在她三年级的时候病逝了,父亲带着她,在极度的悲痛之中离开了那座伤心的城市。
女孩永远也不会忘记他们离开的那一天天空有多么灰寂,白鸽在头顶哀转盘旋,仿佛要带走所有属于母亲的回忆。
女孩到了新的环境中并没有从原先悲痛的回忆中走出,她变得更加沉寂少言,而她的同桌却是一个顽皮的男孩,常常捉弄她,但女孩就像一座永远不会融化的冰山,不论别人做什么,都无动于衷。男孩对此也很头痛,为什么她不会笑呢?面瘫?
女孩一直都很好强,关于母亲的事她只字未漏,因为她并不想让母亲成为博得他人同情的绳索,女孩也不需要他人的同情。
直到六一节的前夕,老师宣布明天将请同学们的爸爸妈妈来校一起参加亲子活动,同学们都大声欢呼,但只有女孩静静地趴在座位上,不明粘稠液体在眼眶中打转。当然,没人会发现她这小小的举动,除了他。
很巧很巧的是,这天男孩正好帮老师整理学生资料,当翻到女孩这张时,男孩不经意间瞥见家长栏中“母亲”一栏是空白的。无数个问题浮出脑海,难道她没有妈妈吗?她在课堂上哭是因为这个嘛?……男孩有些同情女孩,但他知道,女孩一定不希望别人因为这个而对她另眼相待的。一个小小的决定在男孩心中萌了芽。
儿童节当天,所有的爸爸妈妈们都到齐了,但只有二位妈妈没有到场,一位,是女孩的母亲,还有一位,则是男孩的母亲。
女孩很好奇,为什么男孩的妈妈没来呢?小孩子的思维呐,女孩悄悄想道:“难道他也没有妈妈吗?那以前给他送语文书的阿姨是谁呢?”
怀着种种猜想和疑惑,女孩这次居然主动开口对男孩说:“你妈妈也没空来参加活动啊!”
“我,我也是单翼天使,我妈妈,我妈妈也去世了……”男孩一边说着心里又一边希望老天爷没有听到自己刚才说的话,这可是大逆不道啊!
“啊,那以前给你送书的是……”
“那个是我姑姑咯……。”男孩答得很随意,女孩却听得很认真,不过,她并没有注意到男孩话中的那两个“也”。
“要不我们一起玩吧!我的爸爸可以充当缺席的妈妈陪我们玩哦!”男孩见女孩沉默了便咧开笑脸说。
女孩听了这句话“扑噗”就笑了出来,这可以说是妈妈走后她的第一次笑容了。
……
男孩发现,自从那活动之后,女孩变了很多很多,体育课上,她不再只身一人坐在台阶上仰望天空,而是和其他女生们一起玩耍;下课后女孩也偶而会和男孩相互打闹,这可是她之前从未有过的变化呢!
男孩看在眼里,觉得自己当初的做法有多么正确。
时光飞逝,很快,小学的幸福时光就这样过完了。
女孩因为户口问题将又要回到那个城市去念初中了,但她却没有提出不想去的意见。毕业前夕,照例邀请所有的家长来参加毕业典礼,男孩想挡着母亲不让她来,眼看着这个谎言就要圆满了,不能在这么千钧一发之际失败啊!可男孩的母亲说什么也要参加,男孩没辙了,又只好让步说让妈妈坐在最后,他想,这样,女孩就不会发现了吧!