幸福油然而生初中生作文
大多数人认为,幸福就是指有舒适,无忧无虑的生活,或是能够拥有家人的爱。而我的想法却与这些人不同,我认为可以每天捧着书,细细的品味,就充满幸福的感觉。
前苏联作家高尔基说过;“书籍是人类进步的阶梯。”仔细读这句名言,的确如此。读一本好书,能够增长知识,扩大知识面,提高人的自我修养素质,陶冶情操。多读书能让你接近文学,它犹如一把钥匙,为你打开文学殿堂的大门,感受文学界中的优美语句带来的美妙之感。有人说,尽管一个人的智商再高,却缺乏书籍的熏陶,也只能称为一个“高智商的野人”。由此看来,书籍对人类很重要,可以说成“生活中不可缺少的一部分”。
最近热播的综艺节目《变形记》,那一幕幕感人的画面使人潸然泪下。那些山区孩子来到大城镇中,踏进城中的学校,心中激动的无法用言语表达,因为他们能够在好的环境下读书。读书是山区孩子唯一的出路,早晨在城中孩子还在梦乡里时,就提着灯,踏上去学校的路途,即使路在难行,在遥远,他们也不会放弃读书。
书上曾经刊登了一张照片:一个小女孩趴在一张凹凸不平的木头桌上,一双眼睛睁得很大。眼神中流露出她知识的渴望,对书籍的需求,一张简简单单的照片触动了许多人的心灵,其中也包括我自己。它让我醒悟:可怜的山区孩子都渴望知识,为什么我不可以像她那么的渴望,难道我真的不行吗?
我越想,心中的深处涌起一股惭愧的感觉,但还有一种感觉——幸福。两种不同的感觉交错,可是,山区的孩子和我们对比,我们不需起早艰难地去学校,而他们为了走出大山必须这样,我们拥有良好的学习环境,而他们只有木课桌,黑板。最终,幸福越加浓烈、几乎占满整个心灵。
每天捧起书,尽情地吮吸它的甘霖,遨游在知识的海洋中,幸福之感油然而生!