突然,我看见前方不远处,在那个卖饺子稀饭的摊前,正站着一位老奶奶,眼巴巴地望着锅里那热气腾腾的锅贴饺和稀饭。此时,老板娘不知到哪里去了。我悄悄地走近那个早点摊,蹲在一旁,假装着等我的同伴,眼睛却在时刻地注视着老奶奶的一举一动。只见她瘦瘦的,黑黑的,显得很疲倦,手里拎着个塑料袋,袋里装着一些废饮料瓶和易拉罐。哦,原来她是个拣破烂的。她的目光很少离开那热气腾腾的锅。忽然,她摸了摸口袋,颤巍巍地掏出几枚硬币,数了数,又放进了口袋。也许是饿极了,也许是饺子的香味太诱人了,她朝四周望了望,见我并没注意她,便颤巍巍地、慢慢地向饺子伸出了手……我不禁在心里喊:“快呀,快呀,拿了就跑,别让老板娘逮着,别让人看见!”可是,她却迅速地把刚刚伸出的手抽了回来。我被这动人的一幕感动着,不由自主地掏出了自己的早点钱。
恰在这个时候,老板娘回来了,我将仅有的吃早点的两元钱塞到老板娘手中,指着老奶奶说:“全给奶奶买锅贴饺和稀饭。”“她是你奶奶?”老板娘笑着问。“我不认识她!”我轻声答道。老板娘把钱还给了我:“拿去买你的早点吧,我会给她锅贴饺和稀饭吃的!”说着,拿出一个碟子装了六个锅贴饺,又盛了一碗稀饭,端给了老人,说道:“趁热吃吧。”我朝老板娘庄严地敬了个队礼,便迈开大步朝学校走去……