想必大家一定都看过这样的一个公益广告吧:一个芳香四溢的汉堡,却只吃了2/3,每年被浪费的粮食占全球粮食总产量的1/3;一碗热气腾腾的米饭,却有一半被浪费掉,全球年浪费量达13亿吨,相当于全年谷物产量的1/2;一个装满食物的泔水桶,旁边有一行醒目的字眼:你的挥霍,正伴随着他人的饥饿………
一则简单的广告,引得我们深思:是什么原因使得人们如此挥霍?
如今,人们的生活富起来了,已经完全没有了曾经的那种肚皮贴着脊梁骨的状况了,但是许多人却把曾经的教训抛到了九霄云外,一味的只顾自己的享受。不要忘了,我们所吃的每一粒米饭,每一个馒头,每一粒麦子,都是农民们”面朝黄土背朝天”辛勤耕耘的结果!哪怕我们在富裕,也绝不应该如此浪费!如果我们改掉这个浪费粮食的坏习惯,能让多少贫困地区的人们吃上一顿饱饭啊!
勤俭节约,乃是中华民族几千万年下来传承下来的美德。《训俭示康》曰:俭,德之共也;侈,恶之大也。勤俭节约对于我们每一个人来说都很重,因为这不仅是对劳动者的一种最起码的尊敬,还是对贫困的人们的帮助,是一种人格的体现,是人生价值的升华。
可能有人会说:只有我一个人节约会有什么用处呢?我想,这也是人们肆无忌惮的浪费粮食的理由吧!众所周知:聚沙可成塔,积水可成渊。若果我们每天都能节约一点,并一起呼吁家人以及身边的亲朋好友一起行动起来,节约,还会是什么难事吗?.
个人的力量是渺小的,就如浪花里的一滴水,然而,无数滴水汇聚起来,便是澎湃汹涌的浪涛,便有无坚不摧的力量!