外婆的花园种着各种各样的花,所以一年四季楼顶那儿都是花香缭绕。可我从小不大喜欢招摇的香气,闻着直皱眉,也容易昏昏欲睡,所以我一向对家楼顶的百花齐放避而远之。可“时间”一直都是个喜欢捉弄人的怪物,随着它的推进,你发现你曾经所坚持的,都会被你推翻重来。
那段时间里,我的成绩一直在直线下降,终日郁郁寡欢,垂头丧气。那天我毫无目的地游荡在空荡荡的房子里,家人们好像都出去了,没人理会我,留下我独自待在家里“顾影自怜”。随着神思已经飘游到外太空去,我不知不觉走到了外婆的楼顶花园。回过神来,我转身正欲下楼,却透过阳光看到了——
外婆原来在楼顶花园,她提着水壶,正在给花浇水。夕阳光线落在她脸上,可爱一如往常。她神色平静,嘴角扬起好看的弧线,眉眼弯弯。她是那么小心翼翼,仿佛她所呵护着的,是价值连城的艺术品。她的手微微点动着,掂量着每瓶花应浇的水量。她游弋于花丛之间,像只轻快的精灵。在她的身上,我看到了洋溢着的从未有过的年轻与活力。
像冥冥之中有股力量在推动,我走进了外婆的花园。于是,一双稚嫩笨拙的小手和一双充满活力的大手,一起忙碌于花间。外婆有些诧异,随后会心一笑,细心告诉我浇花的技巧。“知道我为什么要留下这花园吗?”外婆温柔的声音传来,“我呀,就是想留住这满园花香。世间有太多美好的事物,必须努力坚持,才能争取拥有,譬如这花,不留住那怎么行?!”说完她冲我一笑,脸上的皱纹舒展开来,简单明媚得像是花丛的守护神。
缤纷多彩的世界有太多美好的事物,当它们出现时,我们该如何留住?我们的心里也应该有一座花园,留下草长莺飞,留下繁花满树。
从此,我不再讨厌花香。如今,花园的白色小圆桌前,有我陪着外婆,看晚霞满天……