老电风扇的故事作文
在我的外公家里,有一台古老又崭新的电风扇。说它古老,因为它有很长历史了,比妈妈还老,40多年了;说它崭新,因为它被外公保养得很好,现在还闪闪发光。
我好奇地按下开关,风扇“呼呼”地转动起来,伴随着一阵刺耳的“轰鸣”声……我忍不住嘟囔着:”这么破,声音又这么大,这风扇该扔了吧!”外公却像珍宝似的抚摸着风扇,连声说:“扔不得,扔不得。”外公缓缓地讲起风扇背后的故事。
四十三年前,电器还没普及。外公全家人半年辛苦劳动才攒下二十多元,再加上卖了一头一等猪的50元钱。外公怀揣着这70多元,千里迢迢到县城,跑了好几家商店,才选中这台风扇,把它带了回来。当时,还轰动了左邻右舍,大家像发现新大陆一样,这儿看看,那儿摸摸。外公神气地按下按钮,“哇,太神奇了!”“太凉爽了!”大伙啧啧称赞,眼睛里满是羡慕。“你外公那个得意劲儿,我到现在还记得,呵呵——”外婆插嘴道。
就这样,这台风扇给曾外祖母、外公、外婆、大姨、二姨和妈妈在炎炎夏日带来了丝丝凉风。陪着一家人度过一段段快乐的时光!
听完爷爷的叙述,我又重新观察起眼前的这台电风扇:它的样子很奇特,几乎都是用钢铁做的:铁风扇头,铁网罩,铁风叶,铁底盘,连旋转开关也是钢铁。但它又不像钢铁侠那般笨重,它很小巧,直径只有25厘米长,比装菜的盘子大不了多少。网罩里面装着三片天蓝色的风叶。一个扁扁的长方体底盘托着它, 上面是三颗突起的按钮,旁边还有一个定时的旋转开关。
一台古老的风扇,一段温馨的故事,新时代的家庭,将开启新的生活篇章!