你变了的作文
故乡,你变了我好久没有回家“探亲”了,今天便踏上回家的“征程”。在路上,我想着:去山上摘杜鹃花,去田野里采野花编草帽……
到了家里,我觉得好安静,这样的安静是在以前找不到的。前几年,刚修了通往家乡的公路,那时街上人来人往,车水马龙。可现在的大街上却半天见不着一个人影儿,公路周围的人家,只有三四户的门是开着的,并且还都是一些老人。
我独自一人走到稻田边,我看到的景象和我记忆中完全不同。呈现在我面前的是:一片片久无人耕种的稻田,一堆堆早已干枯的稻杆,一片片杂草丛生的菜地。这时,我脑海中突然浮现我小时候和伙伴们在菜花地里捉迷藏,在稻田里捉泥鳅,在河堤折柳枝编草帽的景象。不禁感叹那时是多么热闹、温馨啊!
当我走上楼顶,俯视我的家乡时,我才发现你是那么广阔,以前我从来没有这样的感觉,可是你又是那么空荡荡的,不免让我产生点点失落。
当我看到这样的景象时,我想到了一个名词“城市化”。自改革开放以来,经济飞速发展,随之也给农村带来了不幸:农民都扔下了锄头,抛弃心爱的土地,到外谋生。现实却是大量土地荒废了……我们的粮食从何而来?农民的明天在哪里?
夜幕降临,我早早地吃好了饭,站在门口,望着这幽暗的天空。变了,以前的夜空是那么明亮——灯光照亮了夜空。这时我早已无心再欣赏此番夜色。
夜深了,可我却翻来覆去睡不着。我望着窗外阴暗的天空想:故乡,你变了,你变得好安静,你失去了以往的热闹、温馨。