路的尽头
“奶奶,村东那条路通向哪里呀?”晨晨眨着他那双天真无邪的大眼睛,问村中年纪最大的婆婆。
婆婆听到这句话后瞪大了眼睛,惊恐地说:“晨晨,听奶奶的话,千万千万别靠近那条路!在村里,有一个古老的传说,就是那条路,它的尽头住着一个凶恶的魔鬼,它会把靠近那条路的人都……”婆婆顿了一下,“总之,你可千万别靠近那条路哇!”
从婆婆家出来后,晨晨撇了撇嘴。每个人都这么回答他,这反而让他对那条路越发好奇了。“我一定要知道路的尽头是什么!”晨晨暗自下定决心。突然,他的脑中蹦出一个念头:“不如,我自己去路的尽头看看吧!”晨晨摇了摇头,嘟囔着说:“不,不行!我去了,妈妈找不到我,会担心的!”
可最后,晨晨还是决定前往路的尽头。晨晨每天都在悄悄收拾东西,为自己的计划做准备。
终于,在一天早晨,晨晨踏上了那条路。他背着背包,戴着帽子,信心百倍地出发了。
大概走了一截,晨晨感到有些冷。他不由得抱住肩,打量了一下四周:天色还暗得很,风吹动四周的树叶,发出沙沙的声音。晨晨听到这声音,不由得害怕了起来,他觉得更冷了。晨晨转身想往回跑,但他转念一想,如果回去了,就不会知道路的那边是什么了。晨晨又转回身,继续向前走去。
不知何时,晨晨发现他已经走到了路的尽头。这里并不像传说中的那样可怖,相反,这里还很美丽:绿绿的草地上盛开着各色的花;繁多粗壮的树上长着又浓又密遮天蔽日的绿叶;一条明如带子的小河穿过树林,流向远方;一只小松鼠亲昵地跳到晨晨的肩上。晨晨惊呆了:这里太美了!
这时,一个女孩儿走到晨晨的身边,看着晨晨的样子,捂着嘴哧哧地笑。晨晨听到笑声,回头,看到一个短发白裙、手捧花朵的女孩儿站在他后边。晨晨很惊讶,问女孩儿:“你是谁?从哪儿来的?”
女孩儿又笑起来。“我叫叶子。你可以叫我小叶。”她用手指了指树林深处,“那里是我的家。”
“你住在森林里吗?”晨晨问。
“是啊!你叫晨晨,对吗?”叶子说。
“你怎么知道!”晨晨很惊诧。叶子调皮地眨了眨眼:“秘密哦。我们来玩吧?”
叶子的提议得到了晨晨的响应。他们采花、编花环、捉迷藏……玩得很开心。
呼——叶子和晨晨躺在了草地上。“我从来没有玩得这么开心过!”晨晨说。“我也是!”叶子也很开心。
在阳光暖暖的照射下,他们躺在草地上睡着了。
晨晨醒来后,身边的叶子却不在了,只留下一张纸条:
晨晨,再见。我走了,你不要伤心。你还记得吗?去年春天,我还是一只小鸟,在我不小心掉下树后,你救起了我,我才活了下来。我飞到这里,在这里安家,却放心不下你。终于,我有一个机会能变成一次人形,就是这一次。从此以后,我将灰飞烟灭。
别伤心哟。
晨晨忍不住哭了起来。他想起来了,去年春天,他救过一只小鸟,还随口给它起名叫“叶子”。
“叶子,你回来呀!”晨晨不断地大喊。
多年以后,可能晨晨会忘记那只叫叶子的小鸟,但是晨晨一定不会忘记他和小姑娘叶子之间的友谊。