我能的高中作文
“问君能有几多愁,恰似一江春似向东流”是南后主李煜的忘国之愁;“便作春江都是泪流不动,许多愁”是词人秦观的生死离愁;“若问闲情都几许?一川烟草,满地风絮,梅子黄时雨”是词人贺铸的闲暇之愁……而易安,你的愁呢?
是化作了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪放遒劲,还是演变成为“才下眉头,却上心头”的孤寂之感;是化作了“只恐双溪舴蜢盘,载不动许多愁”的哀婉之痛;还是演变为“到黄昏点点滴滴怎一个愁字了得”的两滴清泪……
想哭就哭吧!为避兵南下,历尽辛苦而轻声饮泣;为赵明成的远逝而痛泣,为国家的奄奄一息而哭泣吧!
你的生命像秋天里的一个片段,演绎着最凄美的伤感,落叶一般随风而上,向南飘忽不定,最后不见。
你的一生不仅做了自己感情的主人,更做了诗词的主人,所以你被历史青睐,还有你的美丽沧桑,你的机智秀慧和你那独有的忧时伤世,所以你被岁月所依恋。
易安,我能懂你,你如一个立于秋风黄花中的寻寻觅觅的美神,有着“明月松间照,清泉石上流”的超俗傲气,有“至今思项羽,不肯过江东”的霸气,但你也要知道一个女子该是怎样的哀怨缠绵,还是叹一声“秋风秋雨秋煞人”吧!
易安,又是一个秋,春花落地有人藏,秋叶落尽无人收,你带着无限的孤寂走了,昔日的小院依然是“满地黄花堆积“你虽孑孓半世,一身轻愁,却给了我们永不褪色的传世风流。
悲吧!易安,我能理解你!
愁吧!易安,我能懂你!