我能的高中作文
“我能”,相信看过上海电信这则广告之后,大家都会为其中体操运动员的自信所震动。今天,我也被震动了,不是为他们,而是为我们中队的少先队员们。
金秋十月,收获的季节,我们的祖国迎来了55岁生日。在欢度国庆之际,学校大队部要求少先队员利用长假参加社会实践活动,了解55年来中国所取得的巨大成就,节后以主题队会形式汇报、交流。
长假前,我为队员们提出了四条建议:1.发现建国后55件大事;2.寻找祖国55个巨变;3.采访新中国同龄人;4.了解建国后55位名人。由各小队任意选择一个角度,回去做准备,并每人制作一份小报。从节后的作业反馈来看,大部分队员完成得比较认真。
有了资料,也有了初步的体验,如何将它们以队会形式展示出来,使大家留下深刻的印象呢?是由我中队辅导员一手包办,还是放手让队员们自己尝试?我选择了后者。不是我想偷懒,也不是我不负责任,而是因为少先队是孩子们自己的组织,队员们应在参与活动的过程中实践体验,接受教育,锻炼能力,培养责任心。
我把这一想法向队员们作了说明,达成统一意见后便要求他们自行准备。由于时间比较充裕,起先我不做任何指导,只让他们明白主题队会要有一个核心,所有的内容要围绕这一核心展开。我带大队长杨耿嘉观摩了四(1)中队的队会,让他有了切身体会,他相当认真,还做了笔记。然后,我便做起了旁观者。
一周后,我召开班干部会议,了解进程,正如我所观察到的,除了杨耿嘉外,他们并没有动起来。我表扬了杨耿嘉,强调了对工作的责任心,列出了时间结点。这一下,队长们着急了,一下课就挤在一起商量起来。两天之后,中队文体委员把节目单交上来了。我们共同审查,粗略指导后交由小队长负责编排。写串联词的任务就交给了大队长杨耿嘉。第一稿上来时,比较凌乱,只是把节目串联了起来,没有层次感,但我还是鼓励他,同时我把我的设计思路告诉了他,供他参考。第二稿有了明显进步,之后的修改工作我就完全放手了,我把精力放到了审查节目上。
在责任心的驱动下,队员们的积极性充分调动起来,展现了他们内在的超常本领,大家纷纷出谋划策,寻找工作任务:中队长找来了歌词和CD;体育课代表主动申请播放磁带;向来胆小的也参与了表演,平时只管学习的韦浩川把知识竞赛揽了过来,并准备了精美的小奖品……队员们还请来了外援——家长共同协助,设计版面,编写剧本,准备道具。
群策群力之下,“回首过去,展望未来”中队主题会圆满完成了。通过这一活动,队员们为新中国建国55年来所取得的伟大成就倍感自豪,更清醒地意识到肩负的重任。
未来的小雏鹰们,天空是广阔的,相信你们一定能自豪地向世界宣称——“我能”!