生活中,有很多难题需要我们去解决,每解决一次,都会使我们从中获得一些启示。
小学四年级的时候,学校给我们班划分了卫生区。我恰好被班主任安排做卫生区的值日。
第一天去卫生区打扫的时候,刚到那里,我便后悔了:秋天枯萎的草坪上,有无数鲜艳的糖纸和食品包装袋,有一片片被风吹卷到草丛里的干瘪枯黄的树叶,还有一些脏兮兮的废纸被风吹得到处跑······看着这情景,我真想放弃了。该怎样打扫,这真是一个摆在我面前的大大的难题,让人头疼。学习上的问题再难,我早晚也能解出来,可眼前这个“难题”,该如何下手呢?我又着急又烦躁, 不能靠任何人,我要自己解决。
于是,我拿起扫把,一下一下地把垃圾扫到一起,装进袋里。
站在瑟瑟的秋风中,我感到阵阵寒意袭来。虽然还不到冬天,可这深秋的风可不是春天的“吹面不寒杨柳风”,迎面吹来,就像猫抓似的,生疼生疼的。忘了戴手套,我拿扫把的手冻得僵硬,不听使唤。可恶的扫把突出的毛刺还扎破了我的手,我真受不了了。“不扫了!”我生气地把扫把一扔,坐在地上。这时,我看到一颗墙角背阴处柔弱的小草,它被寒风吹卷着,柔弱的身体在风中晃来晃去。难道我要做一颗柔弱的草吗?不,我要做一棵苍翠挺拔的青松!于是,我又拿起了扫帚,认真地接着干。
终于,经过我的不懈努力,卫生区的小草坪被打扫完了。草坪变得干净整洁。我很高兴,这道难题被我解决了。它告诉我,凡事都要坚强的面对,这样,即使再大的难题,也终将被解决。