穷人和富人初中作文
• 相关推荐
从前,亲爱的上帝还在地上人间旅行的时候,有一天晚上,他疲倦了,没有赶到住宿的地方,天已经黑了。他前面路上有两所房子对立着;一所又大又漂亮,另外一所又小又破旧。那所大房子是一个富人的,小的是一个穷人的。我们的上帝想:“我到富人家里去,不致叫他受累;我要在他家里过夜。”富人听到有人敲门,打开窗户,问那陌生人有什么事。上帝回答说:“我请求住一夜。”富人把旅行者从头到脚瞧了一瞧;因为亲爱的上帝穿着朴素的衣服,不像一个口袋里有很多钱的人,他摇头说:“我不能接待你,我的房间里堆满了蔬菜和种子,如果我让每个敲门的人都来过夜,那我自己就要去讨饭了。你到别处去过夜吧。他一面说,一面关窗户,让亲爱的上帝站着。亲爱的上帝转身过去,到小房子跟前。他刚一敲门,穷人便打开他的小门,请上帝进去。他说:“就在我家过夜吧;天已经黑了,你不能再走了。”穷人的妻子和他握手,欢迎他,叫他不要客气,将就一些;他们的东西不多,但是他们非常愿意把所有的拿出来。她把洋山芋放到火旁,在煮洋山芋的时候,她还挤了一点羊奶。饭菜端好了,亲爱的上帝坐下来同他们一起吃,饭菜虽然平常,但是上帝觉得味道很好,因为还有愉快的面容陪着他。他们吃过晚饭,要去睡觉的时候,妻子暗地向她的丈夫说:“亲爱的丈夫,我们今夜铺一个草荐自己睡吧,让可怜的旅客睡在我们的床上休息;他走了一整天的路,一定很疲倦。”他回答说:“很好,我要让床给他。”他就走到亲爱的上帝跟前请他睡到他们的床上,好好休息他的四肢。亲爱的上帝不要占两个老人的床铺,但是他们不肯,直到他答应睡到他们的床上为止;他们自己在地上铺了一个草荐睡。第二天早晨,天没有亮,他们就起来,用他们所有的好东西给客人做了一顿早饭。太阳从小窗户照到房里,亲爱的上帝起来同他们一起吃饭,然后就走他的路。他站在门口,转身过来说:“因为你们有同情心,很虔诚,你们可以希望三件事,我要替你们办到。”穷人说:“我只希望,第一,我们要永久幸福;第二,我们两人终生健康,衣食不缺;第三,我就不知道希望什么了。”亲爱的上帝说:“你不希望年老的时候住一所新房子吗?”穷人说:“哦,是的,如果我能够有一所新房子,那我就高兴了。”于是上帝满足了他们的希望,把他的旧房子变成新房子,又向他祝福,然后走了。