穷人和富人初中作文
富人起来的时候,天已经大亮。他的两臂靠在窗户上,看见原来是旧草棚的地方,现在是一所干净的新房子,顶上盖着红瓦。他睁大眼睛,喊他的妻子来说:“你告诉我,这是怎么一回事?昨晚还是旧草棚,今天变成了一所漂亮的新房子。你跑去打听一下,看是怎么回事。”妻子去问穷人,穷人说:“昨天晚上来了一个旅行的人,他在我家住了一夜,今天早晨他走的时候,答应了我们三个愿望,一是永远幸福,二是终生健康、衣食不缺,三是把我们的旧草棚变成一所漂亮的新房子。”富人的妻子赶快跑回去,一五一十地向他丈夫讲了。丈夫说:“我恨不能把我自己毁灭了才好。但愿我早知道这件事!那陌生人先到我这里来过,请求在我们家过夜,但是我拒绝了他。”妻子说:“你赶快骑上你的马,还可以赶上他,你也叫他答应你三个愿望。”
富人按照这个好主意做,快马加鞭,赶上了亲爱的上帝。富人很诚恳、很客气地说,请他不要见怪;其实他只是没有马上请上帝进去;他正在找钥匙开门的时候,上帝已经走了;如果上帝从原路回来,一定到他家里过夜。亲爱的上帝说:“是的,如果我回来,我就这样办。”富人问是不是准许他和他的邻人一样,也发三个愿望。亲爱的上帝说,他一定可以发愿,不过对他没有好处,叫他还是不发愿为好。富人想,只要他的愿望能够实现,他一定要选增加幸福的东西。亲爱的上帝说:“骑马回去,你发三个愿望,一定能够实现。”
富人达到了他的目的,骑马回家,仔细考虑,他应该祈求什么东西。他正在想的时候,把缰绳松了,马开始跳跃,弄得他思想不能集中。他敲它的颈项说:“利舍,安静些!”他这马又重新站起来。最后他生气了,很不耐烦地叫道:“我希望你死掉!”他说了这句话,扑通一声,马就倒在地上死了,再不动弹了;于是第一个愿望实现了。他生来吝啬,舍不得鞍具,把它剪了下来,系在背上,步行回家。“我还有两个愿望。”他想着安慰自己。他在沙路上慢慢地走,中午的太阳晒得很热,令他厌烦。马鞍压着他的背;他还没有想到应该祈求些什么东西。他自言自语地说:“即使我祈求了世界上所有的财富和宝贝,以后我还是要想起这样那样的东西,这是当然的事;我要好好考虑,使我以后不再希望任何东西才好。”他好多次以为他想到了,但是没过一会儿他又觉得太少。他又想到他的妻子现在正坐在一间凉爽的房间里,吃东西,多么惬意。他很生气,不知不觉地说:“我希望她在家里坐在鞍子上,不能下来,免得我背上扛着鞍子。”最后一个字说出他嘴里的时候,他背上的鞍子不见了,他觉得第二个愿望也实现了。现在他热得厉害,他开始跑,要回家去,非常安静地坐在房间里,想出一件伟大的东西,作为最后的愿望。他到家打开房门,看见他的妻子坐在鞍子上面,不能下来,号啕大哭。他说:“你放心,我要发愿把世界上的一切财富都给你,只管坐着吧。”妻子骂他是傻瓜,说:“如果我坐在鞍子上,世界上的一切财富对我有什么用;你发愿叫我上去了,你也应该帮助我下来。”不管他愿意不愿意,他只得发第三个愿望,使妻子能够离开鞍子下来;这个愿望也马上实现了。于是他除开烦恼、辛苦、咒骂和失掉了一匹马以外,什么东西都没有得到;但是那穷人夫妇,安静虔诚,一直到死为止,生活都很愉快。