有一天,老爷爷在回家的路上走着走着,突然面前出现了一个手拿夺魂刀,全身披着黑布的怪物。那怪物对老爷爷说;“不用感到恐惧,我是来帮你实现愿望的,我叫死神,”老爷爷这才定下神来。死神接着说;“我知道你一直想要一个孩子,我能帮上你的忙。”老爷爷连忙说;“是呀!这是我一生最大的愿望,求求你帮帮我吧!”死神拍着胸脯说:“我可以马上实现你的愿望,让你拥有一个孩子,但是你必须让我当他的师父。”
一天过后,老爷爷真的有了一个又聪明又可爱的男孩子,死神给这孩子施了魔法,很快这孩子就会走路说话了。老爷爷遵守了当初与死神的约定,让死神当了这孩子的师父。
转眼十几年过去了,孩子已经长大成人了。死神告诉孩子,要让他成为一名神奇的医生,小孩很开心。死神说;“但是,你必须听我的话。有人来找你看病时,如果我站在那人的前面,说明我不想让他死,你就可以告诉他没什么大碍,随便抓点清热解毒的草药给他就行;倘若我站在那人的后面,就说明我想要这人的命,你就不准再救他了。”就这样乱跌乱碰的,这孩子的医术名气传响全国各地,他成了举世闻名的奇医。
有一天,国王请孩子看病。这是一位开明的国王,他把国家治理得兴旺发达,让国民都过上了幸福的日子,国民们都很热爱他。孩子想,像国王这样的好人,是不应该这么快死去的,他想把国王的病治好。可是,这次死神却站在国王的后面,意思是阻止孩子给国王治病,他想让国王死去。
机灵的孩子无法违抗死神的命令,于是他想出了一个糊弄死神的办法。当死神一不留神的时候,孩子迅速地将国王病床的方向调转过来,这样,就变成死神是站在国王前面了。他急忙对国王说;“国王你没什么大碍,只需吃我的草药就能药到病除。”还没等死神回过神来,国王就真的好起来了,他带着孩子给的草药回王宫去了。
过几天,美丽善良的公主也突然生病了。这一次,死神依然站在公主后面,可是,这位年轻的名医喜欢上了这位公主,于是,他又趁死神没注意的时候把公主睡的床对调了一下方向,于是,公主也很快安然无恙了。
然而,孩子做手脚的事很快被死神发现了,死神很生气地带着孩子来到一个神秘的地方,那里摆了许多蜡烛,死神告诉孩子,每根蜡烛代表每个人的生命,当蜡烛烧尽时,就是死期到限了。善良的孩子大声说;“我的蜡烛肯定是又大又长的,因为我还要救更多的人呢!”没等他把话说完,忍无可忍的死神就让孩子死掉了。
孩子的父亲知道后,就去求死神的哥哥救活孩子。孩子的善良感动了死神哥哥,他狠狠地惩罚了死神,然后救回了孩子。后来,孩子和公主结婚了,从此他们一家过着幸福美满的生活。