“啊!”苗苗兔从梦中惊醒,吓出了一身冷汗。胖胖兔和憨憨兔闻声赶来。“怎么了?苗苗,是不是做噩梦了?”胖胖问。
“嗯。”
“苗苗不怕,有我憨憨在,没人敢欺负你。”
“不是,哥哥,我梦到巨木森林里的动物们都在大量的浪费水。咱们巨木森林珍珠河里的水都干涸了,里面还有几只小鱼儿在苦苦挣扎呢,好可怜啊!”
“苗苗,你放心,梦都是假的。”胖胖兔安慰道。
苗苗起床后,要刷牙洗脸。当她打开水龙头时,发现水龙头里没有流出白花花的水来,好不容易才滴下来几滴。正在这时,电视里插播了一条紧急新闻。播音员菲菲说:“由于森林里的动物们大量用水、浪费水,珍珠河里的水已经全部干涸,请大家到巨木警察局里领取纯净水,每人每天一桶。”
苗苗瞪大眼睛盯着电视机,她惊讶得说不出话来,如同遭到了一个晴天霹雳。接下来的事更让她震撼。
她刚一出家门,就看见探弋狼急匆匆地往警察局跑。她问:“怎么啦,探弋狼?”探弋狼说:“还不快去抢水,再不去可就没了!”苗苗立刻搜出自己的水桶,向警察局跑去。还没到呢,苗苗就发现警察局里人头攒动,被大家围得水泄不通。如果大家排直的话,大约要五六十米长。终于快到苗苗了,可是局长说已经没水了,想要水,只能到森林以外的河里去挑。苗苗差点晕了过去,幸好菲菲扶住了她,苗苗坐在地上大哭了起来。菲菲二话不说把自己好不容易才分到的水分了一大半给了苗苗,其它人也纷纷往苗苗的桶里倒水。苗苗的脸上顿时出现了两条“小溪”。“滴水之恩定当涌泉相报。”
苗苗回到家,发现胖胖和憨憨也各自拎回了一大桶水。自从珍珠河里的水干涸后,大家都在节约用水。探弋狼把自己的衣服堆到多的不能再多了才洗;菲菲经常把淘米水用来浇花;苗苗也不乱浪费了,以前她一天洗一次澡,现在开始隔了三五天再洗;胖胖和憨憨也不再玩水枪了,不会像以前那样洗了手后就忘记关水龙头。现在,大家把节约用水看作是天经地义的,都养成了一种习惯。
几个月后,政府说要帮巨木森林里的居民们修建蓄水池,大家可高兴了。但这并不意味着他们可以随便浪费水了,大家仍然保持着良好的习惯,直到今天。