一念初中作文
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
—李白
沉睡千年的古莲子不因曾经的漫漫黑暗而忘记自己萌发的信念,在千年之后绽放美丽的花朵;栖息北冥的鲲鹏不因曾经的苦苦等待而忘记自己高飞的信念,在六月的大风中扶摇直上九霄。生之信念,支持我们创造奇迹;梦之信念,指引我们昂首前行。两者成就生命的精彩。
曾看过这样一则故事:一行考察队员在沙漠中发现了一种植物。它矮小,瘦弱,在沙漠中如同早已死去一般。一个队员给这株植物浇了一点水,然后,所有的队员们就看着这植物长高,抽芽,伸出绿叶,最后开出一朵朵微小的花。一切就如同电影的慢镜头般,将它的生命历程呈现给他人。它便如同那古莲子一般,从未忘记生存的信念,只是在等待一个机会,创造自己生命的奇迹。还有那些错过黄金救援期仍鲜活的从地震中挣脱的生命,那些与病魔顽强抗争坚忍不屈的生命……我们一次次被生之信念所折服。因为我们相信总有一天会迎来希望,用信念支撑起生命的脊梁就能创造奇迹。
但既然我们降至于世,又岂能满足于只拥有生命。所以我们需要梦想,让生命更有价值。
然而曾经有多少追梦的心在现实残酷的荆棘中变得伤痕累累。我看见高呼“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白怀着大展抱负的信念投身朝廷,却不料自己满身的才华只能写几篇供皇帝消遣的诗篇;我看见精忠报国的岳飞怀着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的信念南征北战,却不料被小人所害。还有心怀天下的范仲淹,胸怀苍生的杜甫,即使他们遭受挫折,但他们的信念依旧未变。李白纵情山水,于百千篇中成就“诗仙”之称;岳飞身陷囫囵仍怀报国之心成就其千古英明。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君,是内心坚定的信念给予了他们直面挫折的勇气,于人生的风雨中成就生命的精彩。是的,他们的心灵被现实的黑暗刺的鲜血直流,但梦之信念让这血开出了花,渲染出人生的宏大。
有信念的人是幸福的,伟大的。我们怀着生之信念,去创造生命的奇迹;带着梦之信念,去书写人生的精彩。古人云: “功之成,非成于成之日,必有所由兆”,执一念,生与梦,种下让生命精彩的种子,开花散播一路芬芳。