一念初中作文
一念,即一瞬一念。意为人在短时间内对人或事条件反射产生的想法、念头。
善恶皆在一念之间。
可见“一念对我们产生着巨大的影响。这种”念“源自我们自身心底最深处的渴望。它是一把钥匙,在我们面对诱惑时潜入心灵最深处开启一道门。或是善,或是恶,有时因一念之差便会酿成大祸。如若无意中开启了“恶”,压抑的人性之贪婪,丑恶的自私的一面将完全控制了我们的思维。禁锢的邪念将不再受控制,残忍地吞噬善念,以至于做出令人发指的行为。
“一念”反映出人的真实地欲望。即便是善良的人偶尔夹杂着邪恶的,由于一念形成的时间非常短暂,在那一刹那闪现的模糊完全不受伦理、道德、理智和后果的影响,心理学家称之为“潜意识”作祟。即潜藏心底的一种本能的意识——不计前因后果的自然人性本能,它甚至连我们自己都会觉得不可思议,无法辨别,不曾察觉。
《三字经》曾写道:人之初,性本善。但一念也是由不受控制性,仿佛忽然被催眠一样,人脑在那时的思维会不由自主地根据眼前的事物,场景作出联想,反应。深藏的欲望会突然显现,压抑的本质也会出现。一个微不足道的事物也会唤起一个人最在乎的记忆。
心理学也有说,人在临危之时的念头是最真实的,即所谓一念。当人身安全受到威胁。人会自然而然想到自己最重要的人或事以及未完成的心愿,从而产生求生的意识,安全逃脱。参杂了人们复杂的情感,却没有了往日的顾虑,压力,阻力。最纯粹,最本真的念。没有犹豫,弹指瞬间,刹那芳华。