一念初中作文
一念定永恒,永恒就在一念间。
君王一念,天下为之动荡;日月一念,地球千疮百孔;你我一念,不知茫茫中定了多少千古传奇,成了几许,败了几何。
就像我的那一念,总是认为没有什么,一念罢了,但,追悔莫及之后,却是无限的沧桑。
那时年幼,三四岁吧,整日无拘无束,在小镇里四处奔跑,什么都不知。
只是偶尔会有些诧异,为何外公总躺在医院里,不再陪我玩。我不知道,外公得了癌症,更不知道,他在熄灭了生命的最后一颗火光后,会离我而去。所以我仍是一如既往地任性着,抢小伙伴玩具,不好好吃饭,甚至有时还偷偷地拿走外婆给外公的补品。唯一的不同就是我偷的地方从普通病房转成了重症病房,最后,是全医院最贵的单人重症病房。而我,依然后知后觉地什么都没有察觉到,除了近日来外公的话多了,声音小了。
我越来越讨厌和外公呆在一起了,因为他总是絮絮叨叨老半天,却只说一些很无聊的话。什么“好好学习”“要听话”了。有时候,我甚至会想跑开,所幸每次都只是在心里想着,还是硬着头皮乖乖地听。
直到那一天,我约了小伙伴玩,走到半路就被急匆匆的姨妈拉住,说外公要见我。
那时他的身体已经是瘦弱不堪了,自床单下面,几乎看不到隆起的地方。他的双眼半眯着,无神得可怕。可他见我来了,还是强打起精神,让我过去。
我很害怕,也很着急,约好了一起玩的小伙伴该等急了。可是又不得不过去。
他开始说话,声音沙哑而疲惫。有时还微弱得我听不见。我毫无耐心地听着,很厌烦,最后,我忍无可忍地跑出了门外。继而,外公去世。
我不知道我是如何有了那一念,是什么让我做出了这样的事。我唯一知道的就是,我的外公去世前看到的最后一个画面就是他最疼爱的外孙女因厌恶他而跑了出去。
那一念,那一刻,我在外公拼尽一切力气说出的遗言前,跑了出去。
一念定永恒。外公是不是用尽了力气而依然说不清楚他要表达的?他是不是想在去前再看看我?
无从得知了,只因故人已去。那一念,那未经思考的一念。不曾想过,我会因此而失去如此重要的东西,只因一念,遗憾终生。
把握好你的一念吧,不要每想起它们都泪流满面。把握一念,即为人生。