一念初中作文
“天空,广阔自由,但有着天敌的威胁,可能死于是乎敌腹,也有着饥寒交迫的攻击。”一只犹豫不决的小鸟在想着:“鸟笼,舒适而温暖,享受主人无微不至的关爱,还不用为食物的问题担忧;但它使我失去了自由,失去了与生活搏击的力量。我应该选择哪一个呢?”
我看着一幅寓意颇深的漫画,和图中的小鸟一样,沉思起来:左方,是你自由消失的鸟笼,右方:是你身陷重重危险的天空。站在命运的“叉路口”,是选自由,还是衣食无忧?也许我和许多人一样,都选择了右方。天空,固然危险,但它给予你的不拘束,自由自在。在危险的跟伴下,你会与生活抗争,与命运搏斗。它赠予你的是坚强,是奋发,是努力,是拼搏!在有了这四样美好的品质,你会把一个个困难难题当作迈向成功的“天路”,它也是你向成功进发的基础。
一生中,改变生活,决定命运的“叉路口”还有许多,它们有利处,也有弊处,不能因小失大。
我记得,有这样一则故事:一家公司的两位职员,要在一个周一的早上进行某职位的应聘。一位,聪明能干革命;一位,勤勤恳恳。大家都把“希望”寄托在第一位身上,但结果却令大家意想不到,第二位能力一般但做事认真的人赢得了职位。为什么呢?周一早晨,路很堵,两人都很早地出发了,打的士去公司,第一位对司机说,选一条最短的路,司机问:最短还是最快?前者仍坚持选最短;第二位对司机说,也选一条最短的路,经过司机的提醒重新选了最快的路,结果一路畅通无阻,尽管路程远了一点,但依然顺利到达,而前者却遇到了堵车迟了,主管对其印象“大打折扣”职位当然离他远去!
命运,由你来操纵,一念之差,会改变生活,决定命运!