融在巴蜀的高中作文
巴蜀的苍穹见证了他的出生,巴蜀的草木孕育了他的生长。山川草木渲染着他的视野,砚池书台陪伴着他挥笔吟唱。
李白,就是在这样的环境中吸收书墨,陶冶情操。融在了巴蜀的山水,融在了巴蜀的氛围,也就融进了博大精深的文学殿堂,融进了豪迈潇洒的浪漫气味。
一壶酒,点缀诗仙放荡不羁的雄心。踏遍巴蜀的山水,一汪热泪澎湃着对故土的满腔热爱,留下了《蜀道难》的千古名篇。
路虽艰辛,巴蜀的雄山骏水却融成了李白心中永恒的画卷,融成了青莲居士笔下文采飞扬的诗篇,鼓舞着他云游祖国更广阔的河山,实现胸中更远大的政治抱负。
巴蜀不仅雄壮,也有柔美的一面。她不仅是起始站,也是停泊的港湾。
十年长安的辛酸屈辱,三年从政的艰难曲折,两年求生的颠沛流离,随着杜甫的包袱来到巴蜀,一切都烟消云散。
在成都的田园草堂里,诗圣告别流亡,融入安谧平祥的生活,融入清丽美好的自然风光,体会朋友的珍贵情谊,关心天下寒士的命运。绘出了“晓看红湿处,花重锦官城”的巴蜀美景,道出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”愿望,发出了”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感慨。
巴蜀,既是杜工部暂时的栖身之地,也成为了他千锤百炼之后最绚丽的创作舞台。感受着巴蜀的温馨绮丽,浸润着巴蜀的人文气息,杜甫融进了深厚的情感,他的灵魂融进了这片土地特有的质朴与灵气,他的生命也就融进了真正的精彩与价值。
耸立着方正高挑的子云亭,坐落着落叶分飞的三苏祠,隐藏烟雾缭绕的诸葛庐。巴山蜀水中融入了太多太多历史的足迹,文人的情怀。
从古到今,海峡内外,慕名踏进巴蜀盆地的人数不胜数。或是被秀美的青山绿水所陶醉,或是被悠然深厚的文化氛围所感染,或是被灵动清新的人文特色所迷恋,他们神往于巴蜀,同时也为巴蜀文化的富饶渊远点上了自己的色彩。
融在巴蜀的贤人名将拥有的精神是千古不朽的,融在巴蜀的古迹风光散发的魅力是独一无二的,这方水土融合着这方文化,年年代代,铸成精华。
融在巴蜀,融出出一种精神,一种境界!