在放弃中前行_话题作文
三毛是我敬仰的作家,宛如一朵开放在沙漠中的玫瑰,她是一个流放生命的奇女子。她放弃了热爱的祖国,放弃了热爱的生活,去抚慰那《哭泣的骆驼》,去采摘《高原的百合花》,去感受《梦里花落知多少》。我只看到一个身影在夕阳的余晖中双手合十,那么虔诚地瞻仰生命,寻找每一个刻进心灵的碑文。正是由于放弃,她得到了人生的真谛,得到了多少人在世俗之中永远也享受不到的自由。
鲁迅——一个叩响时代的思想者。鲁迅原本学医,为了得到更好的医术,漂洋过海去日本留学,也正是在那里,他深深感受到了中国的屈辱,日本的蛮横。他毅然放弃了医学专业,开始用双手,唤醒即将泯灭的中国精神。他一直站在风尖浪头,开拓出一片思想的沃野,并用那支如椽巨笔,奏出时代的强音。这种放弃无疑是明智的。那些用血泪酿成的文字,至今都让无数的爱国志士朝圣般缅怀。
普罗米修斯放弃了神的尊严,偷偷在人间撒下火种,这些爱的种子在人间尽情蔓延,使他赢得了人类的崇敬;梭罗放弃了尘世的纷扰,用那双发现美的眼睛在瓦尔登湖畔诠释自然,心灵的翅膀方能在天空自由翱翔;李白放弃了官场的尔虞我诈,漂游在名利之外,才有了“绣口一吐,就是半个盛唐的豪迈”。
我们一直是行色匆匆的。不去仰望灯火模仿坠落的星光的美妙,不去谛听鸟儿啁啾,流水潺潺的天籁,来不及欣赏阳光从树叶间碎屑般掉下来的静谧,甚至没有时间在哪个岔路口久久观望。但这恰恰会让我们更坚定地走下去,明确我们的人生目标。在放弃中前行,或许才是完美的人生!