你在谁的路上作文
道路始终在向前延伸,远方可能早已与你擦肩而过。在时间的维度里,我们都是线性的存在,“路上”是真实的状态,而“抵达”则是一个个的瞬间。或者说,远方只存在于你无限逼近的瞬间,一经抵达,所谓的“远方”就会退避,消失,成为更远的坐标。
这种拗口的解释,只是为了阐明一个事实:“路上”是永远的“路上”,“远方”则是永恒的“远方”。
没有人真正抵达过远方,也没有人真正地错过它。它的存在,如同太阳的光辉,给人照耀和指引,但却又不是方向的终极。人活着,需要远方的照射来抚慰生活的疼痛,否则,就仿佛缺失阳光的衣物,生活也会发霉。发霉的生活与失效的药物别无二致,无法治愈一个人内心中日渐断裂的巨大空洞。不是他错过了远方,而是他首先放弃了自己的方向。
人们内心方向感的缺失,使得“远方”彻底沦为了一个毫无特色的名词。失去了对远方的依附的人,同时也就失去了生活和人生的重心。他忙忙碌碌,行走在百转干回的路上,却找不到生活的出口以及对自我解救的方式。如同困在杯底的蚂蚁,阻挡在透明的迷茫里。
在这个很多人喜欢把“在路上”挂在嘴边的年代,并没有多少人知道自己脚下的路究竟通向何方。这个时刻,“路上”还是依旧的“路上”,而“远方”则成了彻底的“远方”。看似有无限的道路可供选择,实际上却构筑成了生活的壁垒,选择太多,也会乱花迷眼,让人分辨不出属于自己的道路。
更何况,很多人对于“在路上”的体验,只是来自对他人的重复。重复别人的歌声,重复电影的镜头,重复小说的片段。经典成为更加鲜亮的经典,自己则成为更加现实的自己。“在路上”,只是很多人生活中的一个小插曲,播放完毕的时候,生活还是要继续。
说了这么多,我还是想唤醒很多人内心的远方。那种对于上路的渴望,不应该被生活的乏味单调所淹没。人生有且只有一次,道路只能选择一条,想要远方,就要时刻坚持起航上路。无论任何时刻,你都要提醒自己,你是否还在路上,你究竟在谁的路上。