每一个人都有他自己的聪明,正如黑暗中的钻石不能绽放光彩,白昼时夜明珠与石头无异,当人没有找到发挥才能的地方时只能在庸碌中了却一生,而发现“金子的闪光点”的人则被历史铭记。因此我们应寻找金子的闪光点,发挥我们的聪明让人生无憾。
韩愈曰:“千里马常有而伯乐不常有。”正是如此,所以没有遇到赏识自己的伯乐的千里马只有庸其一生。然而人是有思想的,所以历史上不乏有张衡苏秦这些自己挖掘发挥聪明之地的人。我不想再说华佗从医,五禽戏麻沸散名噪一时;我也不想阔论陶元亮出世归隐,寄情田园,五柳临门;我更不想再饶舌蒲松龄弃科举而著书,“写人写鬼高人一等,刺贪刺虐入木三分”。我只想说范蠡弃官从商,后世仰之;我更想说谢灵运,游历山川,名流天下;我最想说鲁迅弃医从文为中华之觉醒奋笔疾书,挺起中华之脊梁。他们都找到了发挥天赋的地方,因此《归去来兮辞》万世传之,《聊斋志异》后世传颂,《狂人日记》警醒一代又一代人。
古人前人如是,今人亦如是。且不说比尔盖茨退学创业,李嘉诚三十而立,巴菲特玩转股市,单说郭敬明投身文学,国内盛传,著作广泛流传。这正是找到了自己的发光点于是光照一方。
现今社会人才是最重要的,有的人荣登信息业鳌首,有的人绽放为商业奇葩,也有的人耸立为文坛巨擘……他们在各自的领域叱咤风云,领尽风骚。可你是否想过在其他领域,他们也许只能羞赧地交一张白卷?因为那里对他们来说只能是“宇宙黑洞”,虽有天龙之姿,也只能盘起,虽有虎啸之威,也只能卧着。每个人都有不同的亮点。“人云亦云”只会让知己缺乏自信与勇气,慢慢的连最初的亮点也变得黯然无光。因此我们要寻求自己的发光点,不为功成名就,只为此生喝彩;决不平庸年华,只要此生无憾。