支点
母爱如杯甘甜的香茗,是我意志消沉时,帮助我振奋精神的支点;母爱如一阵春风,使我软弱无力时,帮助我勇往直前的支点;母爱是跌倒时的搀扶,帮助我继续拼搏的支点。母爱就是我生命的支点。
小时候,妈妈每天晚上总会给我按摩,揉揉腿、搓搓后背……每当我陶醉在如梦如幻般的感觉时,偶尔会有尖锐的小刺飞快的滑过我的皮肤――妈妈手上的倒刺。瞬间的刺痛让我大叫起来:“啊!妈,你弄疼我了!”妈妈依旧会歉意地说:“宝贝,对不起,我注意一下。”那时,我非常疑惑,妈妈的手为什么那么粗糙?
长大一些,我就会经常有意识的观察妈妈的每项活动,非要找到妈妈的手会变粗糙的原因。我经常看到那双手洗衣、做饭、刷碗、打扫房间……给我印象最深的是洗衣服。那次,我看见妈妈蹲在厕所里为我搓洗衣服。我拿了一个小凳子给妈妈坐。我站在门口,看着妈妈先用手提起一件衣服,上下打量了一下。接着从领口开始洗起,把肥皂涂在领子上,用右手拿起一端,左手坐支点,双手来回的使劲搓。不一会儿,领子就变成雪白的了。接着洗别的部分,忽然,妈妈“哎呦”一声,原来是我忘了摘下的团徽把妈妈的手刺破了。重复了数百次这些动作,终于几件脏衣服都洗干净了。虽然衣服上的污渍被去掉了,但是妈妈的手上多了一道伤口。这时,我把手伸进水盆,哇!这水真凉,妈妈说:“本来是用热水,洗着洗着就凉了”。
现在,我偶尔会假装借看手相来仔细观察妈妈的手。那双手上有切菜时留下的刀疤;洗衣服时划破的口子;炒菜时被烫伤的印记;更多的还是粗糙的老茧和细密的皱纹。看到这些,我不禁鼻子一酸,不等眼泪流出来,就跑回房间怕让妈妈看见。我躲在被子里,伴着肆意流淌的泪水想,我已经为小时候的疑惑找到了答案……那是母爱的见证,是我生命的支点。
每天晚上,有那盏橘黄色的灯,我总是背着满满一包的幸福,轻松快乐的回家。一千多个戴月而归的日子,那灯光已成为我不可缺少的依靠。如一盏温茶,在冰冷的夜风中,唇干口燥的你迫不及待地喝下去,全身暖暖的,唇齿间飘出那份清香,那种感觉,我一辈子也不会忘记。
母爱,我生命的支点!