支点
话题作文三篇:支点
我站在山脚下。
我要将这座山征服。这是我立下的誓言。
一阵微风吹过,无须再待,充满豪情壮志的我轻松地踏上了第一季石阶。然后是第二级、第三级……起初还算顺利,但当仰头看看山尖的那座小亭子,我竟有些泄气了。我的步子慢了下来。
“这就累了?”走在前面的父亲对我说,“前进的路上固然有阻力,但只要你以坚持为支点,便能获得动力!”
不甘落后的我于是又奋力地跨上了一级台阶。父亲的鼓舞使我又有了充沛的体力,我在蜿蜒的山间小路上卖力地前行着。看着路旁的小树从身旁掠过,我更是努力迈出新
的一步。我感到自己的全身渐渐在发热,脸烧起来,原先平稳的呼吸开始变得急促。我累了,汗滴从额头低下,划下脸颊。但心中有一个有力地声音在呐喊:“拥有坚持的支点就能克服阻力!”用手背抹抹脸上的汗,我又向更高处挺进。
两侧的树木向后掠过的速度明显慢了,我却依然坚持着,心中那个有力的声音像根长鞭,鞭策着、强迫着我向前走。然而费力地抬头一望,那座小亭仍小似蝼蚁――我离山巅还远得很。我的脚步慢下来,再慢下来,停下了。心中那有力的声音,也消失了。
“你怎么不走了?”又是父亲。他在高处向我招手:“坚持下去啊!”
我猛然间醒了――我丢失了坚持的支点,结果是止步不前。有了它,才能撬起困难的顽石,赢得成功!
我深吸一口气,向上迈起了大步。汗涌出来,我却无心理会它;腿酸疼了,我也只是狠狠地捶几下,再大步向前走。我的眼前,只有那飞快掠过的树形成一抹浓绿和一级级通向山顶的台阶。
忽而眼前豁然开朗,只见一座小亭伫立着,我到了山巅!一阵清爽的风拂面吹过,成功的喜悦和惬意油然而生。父亲走过来,欣慰地拍拍我的肩。我咧开嘴,笑了――虽然我动摇过,但最终坚持的支点给予了我源源不断、永不消竭的动力,帮我克服了重重阻力,撬起那困难之石!
我想,人生也亦如这漫漫山路吧,它是一支杠杆,一端有着无数的困难和阻碍。但只要在这杠杆上加上一个名叫“坚持”的支点,成功之路便为你铺开。