离的高一作文
柔倾香茗,轻捻灯芯,弹指间,落成一地寂寞。
——题记
若即若离,花开花落,又有几个春消失在了天际。
院内的梨树,依然固我,年复一年的开花,结果。或许,它永远不变,而,我们却逐渐改变,疏远,直至离别。
一阵风吹进室内,几张白纸纷乱的飘落,宛若梨树的泪水,捡起,思绪渐渐飘远,回到了那个甜蜜的时代。
“石头剪刀布”。“哈哈,你输了!这梨是我的了!”你得意的叫嚣,而我则气愤的跺脚。“你赖皮,每次都是你赢。你肯定是后出的,你赖皮!”我不满的叫着,转身,生闷气。“笨丫头,别生气嘛,不就是个梨嘛,好了,让给你吃吧!”你站在为面前,笑着敲了一下我的头,把梨扔给我,于是那梨便稳稳当当的轻轻落在我的怀里。我抱着梨,破涕为笑。其实,在梨树下,在每个春天,你都会把梨让给我。而那时,梨树仿佛总是不落花的。那花开的密密匝匝,洁白,如云,似雪,一个个含着笑,在枝头密密的挨着,即使风儿吹过,也没有一朵花落下,似乎那花就像我俩的友谊一般紧紧地相连着。
那时总是坐在树下分梨吃。一只梨,分成两半,共同品尝梨汁的甜蜜,但那时似乎也预言着我们终将分离。
因为,分梨,分离。
残酷而美好,时间将会验证一切。
渐渐地,我们长大了,你不再向往那个在树下荡秋千的时代,而我却停留在那个时刻,封印在你的记忆里,止步不前,妄图保留那一份甜。
梨树仍然开花,仍然结果。但花却日益衰减,仿佛留不住的友谊,在下一秒就会凋零。
我们开始争执,开始沉默。仿佛有一堵墙隔在我们中间,渐渐疏远了彼此。
是成绩表上的差异,是父母的批评,还是老师的劝导,亦或是彼此都累了?终究在梨树下,我们分离。
那一刻,梨花突然间散落,纷纷扬扬的充斥在每个角落,仿佛晶莹剔透的泪。你忽然笑了,嘴角扬起的完美弧度,不时有落花飘零在你的发上,肩上,神秘而不真实。你伸出手,宛若隔了几个世纪,在我头上轻轻一敲,“笨丫头”。然后,转身,离开。时间在那一刹那定格,空气凝结在你的周围,久违的亲切泛开了孤寂,我的泪终究没有落下。
花落,是离别的悲伤,还是梨树破碎的泪水,亦或是不可逃脱的宿命?
我不知道,我只是觉得破碎的友谊或许更完美,因为梨树还会开花,儿时的甜蜜还在,至少还留在你我心中。
分梨,分离,也许只有分离才能真正品尝到梨的甜吧。