今天,我们出发去山东淄博周村,路上经过雄伟的黄河大桥,黄河水果然是黄色的,从大桥下汹涌地流过,气势磅礴,看不到尽头。我立刻想到了李白的诗句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回........”
下午我们游览了著名的周村古商城,也叫大街。这里拥有悠久的历史,始于秦汉,成于唐宋,盛于明清。1904年很多著名商号汇集于此,盛极一时。
“大街不大,日进斗金。”这句话生动地描绘了当年大街的繁荣景象。
走进这条大街,两旁的小店都透着一丝古朴的气息。首先,我们看到了周村的特产,烧饼。这里的烧饼和我们平时吃的不一样,薄薄的,上面有很多芝麻。吃起来很脆。烧饼的做法也很特别,制作师先把面揉成一个个大小相同的面团,再把面团揉成薄薄的面饼并蘸上芝麻。最后一步是最有趣的,他们把面饼放在贴在专用的烤箱里,而且是贴在内壁上面,烧饼转了一圈就熟了,会自己掉下来,这样香喷喷的烧饼就做好了。
接下来我们参观了杨家大院,这里似乎是贵族人家的院子,这是一个幽静的院子,古色古香,房前种植着百年枸杞树,我和妹妹最感兴趣的是院子里可以玩滚铁环游戏。我原来从没见过这个玩具,这个游戏可真不简单,我试了好多次,终于成功了,我兴奋得欢呼“耶!”
周村好好玩,你们想来吗?