堵车记
鸡未晓,吾乃起床,饮食之快可谓世人称奇。其父大悦,车送之。本以速至学堂也。无料,忽降小雨,求学之路顿塞。真不易,熬至东坡梯道,原缓行,现变不动矣。吾烦不胜烦,问父:“何不用力踩油门乎?”父指红灯与前车辆以示吾:“此车不能飞矣!”语甚烦躁。
吾无计可施,只能待时间飞逝之。至教室,已过7:40,晨时所剩无几。怨谁?无怨者矣!惟心中默念能者之佳作——《沁园春堵车》:
上学路上,千里车流,万里人潮。望大街内外,车行如龟;城南城北,汽笛啸啸。司机烦躁,一步不动,总是红灯憋出尿。上立交,看日落月升,尚未过桥。
交通如此多焦,引无数贵族上公交。惜奥迪A7,慢如蜗牛,无处发飙。一代天骄,兰博基尼,泪看电驴儿把车超。幸灾矣,还数自行车,边蹬边笑。